抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

我省启动2017年度质量考核工作

山西省质量技术监督局    2018-04-12 16:11    作者:管理员    浏览量:3547

省质监局局长张岐云实地核查太原地铁建设工程质量

省商务厅总经济师赵贵全实地核查大同新成新材料有限公司

根据2017年12月7日省政府办公厅《关于开展2017年度市级政府质量工作考核的通知》,省质量强省领导小组办公室(省质监局)会同各成员单位组织开展我省2017年度质量考核工作。

在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程中,党中央、国务院将质量摆在更加重要的位置,提出一系列关于质量工作的战略部署。早在2012年,《国务院质量发展纲要(2011-2020年)》提出要健全质量评价考核机制,完善地方各级人民政府和有关行业质量工作的评价指标和考核制度。2013年,国务院办公厅印发了《质量工作考核办法》,建立了对省级政府质量工作的考核制度,并明确要求省政府对本行政区域内质量工作进行考核。2017年,中共中央 国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,指出要强化政府质量工作考核,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容。

我省高度重视质量工作,全面推动实施质量强省战略。省政府2014年7月印发《山西省质量工作考核办法》,建立对市级政府的质量工作考核制度,并于2016年首次开展了对市级政府的质量考核工作。2017年10月,省政府召开全省质量大会,楼阳生省长特别强调要建立完善督查机制,强化政府质量工作考核,将质量发展和质量安全指标纳入政府绩效考核。

我省质量考核工作在省政府的统一领导下,由省质量强省领导小组办公室牵头,会同省质量强省领导小组相关成员单位及有关领域专家组成考核工作组负责组织实施,每年1月1日至12月31日为一个考核年度,主要从产品质量、工程质量、服务质量等领域的质量安全和质量发展两个方面进行,包括质量目标完成情况和质量措施落实情况。省质量强省领导小组办公室会同省质量强省领导小组相关成员单位制定每年度考核评分细则,细则主要包括三部分:一是定量指标,包括产品、工程、服务三类指标;二是定性指标,包括质量宏观管理、质量安全监管和质量基础建设等;三是否决项指标,为系统性、区域性质量安全事件。考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果分4个等级,分别为:A级(90分及以上)、B级(80-89分)、C级(60-79分)、D级(59分及以下)。发生区域性、系统性质量安全事件的,考核结果一律为D级。考核流程分为自我评价、材料评审、实地核查和结果通报4个环节。

根据省政府对2017年度质量考核工作的安排部署,2018年2月5日省质量强省领导小组办公室下文组织省经信委、省旅发委、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省商务厅、省卫计委、省工商局、省食品药品监管局、山西出入境检验检疫局、省质监局等12个成员单位开展材料评审工作。在2017年度考核评分细则设置中提出了更加科学的定量评价指标,将制造业质量竞争力指数作为衡量区域质量水平的重要指标,并引入第三方机构进行测评。2018年3月12日,曲孝丽副省长主持召开质量强省领导小组会议,听取了有关成员单位对2017年度市级政府质量工作考核材料评审情况的汇报。会上,省质量强省领导小组副组长、省质监局局长张岐云同志代表省质量强省领导小组办公室介绍了质量工作考核的有关情况和总体安排,省经信委、省农业厅等12个部门有关负责同志分别汇报了质量工作考核材料评审情况。曲孝丽副省长充分肯定了12个部门材料评审工作,认为各单位材料评审工作认真细致,标准严格,打分精准,科学反映了各市质量工作开展情况。曲孝丽副省长指出,开展市级政府质量工作考核能够如实反映各市政府质量工作推进成效,是落实中央有关要求,开展质量提升、推进质量强省建设的重要抓手。曲孝丽副省长强调,省质量强省领导小组办公室要组织好实地核查工作,科学制定方案,细化核查流程,选派精兵强将,严肃考核纪律,做到公开公平公正,客观评价各市政府开展质量工作情况,确保考核结果经得起检验。

目前,省质量强省领导小组办公室正组织开展实地核查工作,由省质量强省领导小组相关成员单位抽调的工作人员和技术专家组成的三个考核组分赴各市实地考核质量工作推进情况,考核组分别由省质监局局长张岐云、省商务厅总经济师赵贵全、省住建厅副巡视员顼连斌担任组长。

下一步省质量强省领导小组办公室将会同有关厅局根据材料评审和实地核查情况综合打分,提出对各市政府的考核等级建议,形成考核报告,报省政府审定后,通报各市政府及有关部门,并向各市政府反馈考核意见。

(省局办公室 雷靖)