抓质量 保安全 促发展 强基础    

图片新闻

“品牌建设促进山西转型发展座谈会”在太原举办

山西省质量技术监督局    2018-05-14 11:09    作者:管理员    浏览量:2761

品牌建设促进山西转型发展座谈会会场

十二届省人大常委会副主任李政文作讲话

中国品牌建设促进会理事长刘平均作主旨演讲

省质监局党组书记、局长张岐云代表省名牌战略领导小组办公室致辞

5月13日上午,由省质监局主办,省品牌与标准化建设促进会承办的“品牌建设促进山西转型发展座谈会”在太原召开。这次会议是我省进一步深入贯彻落实党中央国务院关于质量强国和打造中国品牌的战略部署,结合我省经济实际,学习先进品牌理念,凝聚品牌建设共识,谋划质量强省的专题活动。

会上,中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国社会科学院学部委员、品牌中国战略规划院汪同三院长作主旨演讲。省质监局党组书记、局长张岐云代表省名牌战略领导小组办公室致辞。品牌中国规划院秘书长张建明代表刘振华理事长致辞。十二届省人大常委会副主任李政文作了讲话,省政协经济委主任孙跃进、山西焦煤集团董事长武华太发言。山西省品牌与标准化建设促进会会长王正喜主持会议。

李政文强调我们要深入学习领会习总书记关于高质量的重要论述,将思想高度的统一到党中央、国务院及省委省政府的安排部署上来,要以品牌为引领、以质量为生命,塑造领导者、企业家、职工、部门合作机制、宣传队伍等五种品牌推动力量。

张岐云在致辞中指出,省委省政府高度重视质量和品牌建设,去年省政府召开了山西省质量大会,对质量和品牌建设进行了安排部署。他指出,在推进我省经济实现高质量转型发展的历史背景下,加强品牌建设,比历史上任何时期都更加迫切,更加重要。他强调,今后要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,同心合力,久久为功,砥砺奋进,为推进我省品牌建设,实现高质量转型发展作出新的更大贡献。

刘平均在主旨演讲中从我国品牌建设发展现阶段存在的问题、具有的优势、取得的阶段性成果以及推动成立品牌联盟等方面进行了深刻阐述。根据我省的优势产业,他建议山西我省应在以下几个方面进行重点培育:在特色农副产业方面,以平遥牛肉、沁州黄小米、临猗苹果为代表的地理标志产品是未来打造国内外知名品牌的一个强项;在制造业方面,有高铁的电机企业、太钢、太重等大型制造业企业,这些品牌做大做强,会带动相关产业的发展;在文化旅游方面,有五台山、平遥古城、云冈石窟等世界文化遗产,随着国家“一带一路”战略的深入实施,山西应利用丰富的旅游资源,以绿色、环保、持续发展为宗旨,培育和打造一批旅游城市和特色小镇,引领山西旅游品牌走上世界。

汪同三就全要素生产率与品牌建设的关系展开了深入分析。他指出,品牌在全要素生产率中不可或缺。品牌对于推动我国经济高质量发展具有重要作用。首先,品牌在国际关系中的影响越来越大;其次,品牌和供给侧结构性改革密切相关,要着力从供给侧结构性改革角度去提升品牌结构;第三,品牌是一项系统工程,要形成宏观政策、产业政策、微观政策、改革政策、社会政策等实施品牌战略的合力。

孙跃进强调在今后山西品牌建设工作中我们要进一步凝聚共识,加大山西品牌的宣传力度,要理清思路讲好山西品牌故事,为山西经济高质量发展助力。

与会专家还与山西知名品牌企业家就品牌建设的发展方向以及打造品牌价值提升系统工程等进行了交流与探讨,并提出了具体的对策和建议。

省委宣传部、省政协经济委、省发改委、省经信委、省农业厅、省商务厅、省旅发委、省国资委、省工商局、省质监局、省食药局、省粮食局、省社会科学院等13个部门,焦煤集团、汾酒集团等山西知名品牌企业负责人及相关行业协会共计100余人参加会议。
 

(文:省局办公室雷靖    图:省局宣教处张鹏)