抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

山西省标准化工作领导小组办公室
召开世界标准日座谈会

---山西省副省长曲孝丽对会议作出重要批示

山西省质量技术监督局    2018-10-16 11:05    作者:管理员    浏览量:319

 

 

10月14日是第49届世界标准日。10月12日下午,山西省标准化工作领导小组办公室组织召开以“国际标准和第四次工业革命”为主题的2018年世界标准日座谈会,旨在通过进一步加强标准宣贯,积极响应和贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于深化标准化工作改革的决策部署,凝聚共识,汇集众智,在更深层次、更大范围、更宽领域运用标准化的理念和方法推动山西省国家标准化综合改革试点省建设。

山西省副省长曲孝丽对本次会议作出批示。指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。省委、省政府高度重视标准化工作,将标准化改革放在质量工作的首位。今年3月,我省获批成为国家标准化综合改革试点省份,为山西实现高质量转型发展提供了难得的历史机遇。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于质量和标准化工作的重要论述,认真贯彻省委、省政府关于深化标准化工作改革的决策部署,紧紧围绕“转型发展示范区”“能源革命排头兵”和“改革开放新高地”三大目标,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,勇于开拓创新、善于先行先试,统筹抓好各项试点工作任务,充分发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,推动山西走出一条产业优、质量高、效益好、可持续发展新路,为全国资源型地区提供可复制、可推广、可示范的改革经验,向党中央、国务院交出一份合格的答卷。

会上,山西省质监局副局长李志强主持会议并宣读了副省长曲孝丽的批示。省经信委、省农业厅介绍了各自开展标准化工作的经验,太原市质监局、太原重型机械集团有限公司、山西省环境保护标准化技术委员会等八个单位代表作了交流发言。山西省质量技术监督局党组书记、局长张岐云出席会议并讲话。

张岐云指出,今年3月,国务院办公厅发文同意山西开展国家标准化综合改革试点工作,为山西实现高质量转型发展提供了难得的历史机遇,要珍惜来自不易的大好局面。近年来,省委、省政府高度重视标准化工作,将标准化改革放在质量工作的首位,全面实施了一批标准化重点改革,发布了一批能为转型提供强力支撑的地方标准,争获了标准化综合改革试点省这一殊荣,筹建组建了一批省级标准化技术委员会,构建了具有山西特色的标准化工作制度体系,组织实施了一批标准化试点示范项目,充分发挥标准化在推进供给侧结构性改革中的基础性、引领性、战略性作用,取得明显成效。

张岐云强调,当前要统筹抓好国家标准化综合改革试点工作重点任务的落实。重点做好完善标准化管理体制、创优标准化推进机制、构建新型标准体系、提升标准化供给能力、发挥“标准化+”效应5项工作任务。

张岐云要求,要充分发挥好标准化技术委员会的作用。各标准化技术委员会要认真学习、深刻理解习近平总书记关于加强质量和标准化工作的有关论述,认真落实省委省政府关于深化标准化改革的决策部署,认真宣贯新《标准化法》,要注重加强自身建设,建章立制,规范管理,带好队伍,提升水平,爱岗敬业,恪尽职守,发挥技术优势、团队优势、组织优势,积极主动开展工作,认真履行标委会职责,认真开展标准化研究,为提高全省标准化工作水平提供技术支撑。

全省标准化工作领导小组成员单位、省内有关标准化技术机构专家、行业协会和企业界代表70余人参加座谈会。

(文:省局标准化处   图:省局宣教处 张鹏)