抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省局召开党风廉政建设和反腐败工作形势分析专题会

山西省质量技术监督局    2018-01-31 11:06    作者:管理员    浏览量:2169

为认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党党内监督条例》,1月23日,省质监局党组与省纪委监委驻省工商局纪检监察组共同组织召开了山西省质监局党风廉政建设和反腐败工作形势分析专题会议。会议学习了十九届中央纪委二次全体会议精神,分析了2017年度省局党风廉政建设和反腐败工作总体情况,结合形势任务对近期工作进行安排部署。省局领导班子成员结合分管工作,就履行“一岗双责”情况进行发言。驻局纪检监察组组长田永明传达了省纪委监委会议精神,并就进一步做好党风廉政建设和反腐败工作提出要求。省局党组书记、局长张岐云主持会议并讲话。

会议认真学习了十九届中央纪委二次全会精神。与会同志一致认为,习近平总书记的重要讲话,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要一以贯之、坚定不移,坚持问题导向,保持战略定力,排除错误思想干扰,重整行装再出发,不断把全面从严治党引向深入。会议指出,要认真学习领会、把握精神实质、强化责任担当,提高政治站位和政治能力,切实增强质监部门全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

会议就党组认真履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,以及领导班子成员履行好“一岗双责”进行了研究。会议认为,省局党组高度重视机关党委、机关纪委工作,局党组书记亲自担任机关党委书记,加强了抓党建的工作力度。配齐了机关党委、机关纪委工作人员,配强了基层党支部(党总支)书记。驻局纪检监察组认为,省质监局党组坚决贯彻全面从严治党要求,认真落实省委、省政府重大决策部署,积极担当作为,切实真抓严管,对党风廉政建设和反腐败工作是高度重视的。党组牢固树立了“政治强局”理念,明确提出了“抓党建、强质监”的工作思路,并且采取了一系列行之有效的措施,严肃党内政治生活,强化基层党组织功能,加强了对党员干部的教育、管理、监督和服务。省局领导围绕从严治党和履行“一岗双责”情况逐一进行发言。大家表示,“随着我国经济进入高质量发展阶段,质监部门担负的任务越来越重”“要坚持党风廉政建设与业务工作同安排同部署”“管业务的同时管廉政,讲业务的同时讲廉政”“随着省政府对质量工作支持力度越来越大,我们面临的廉政风险也会相应增大”“质监部门既要争创一流,更要守住红线底线”“领导干部既要管好自己,更要管好分管的人和事”“领导干部要真学、真抓、真干,切实履行好‘一岗双责’”。

田永明组长对省局党风廉政建设和反腐败工作提出了三个方面的明确要求:一要加强制度建设。要完善在权力运行的关键环节、关键岗位方面的制度,针对廉政风险点的制度要符合当前的新的形势要求,出台的各项制度要有操作性和针对性。要进行经常性的监督检查,抓好制度的执行,真正使制度成为刚性约束,避免制度只是“写在纸上,挂在墙上”。二要加强作风建设。要按照习总书记关于纠正“四风”的重要指示,查找机关和直属单位存在的形式主义、官僚主义的现象,自查自纠、列出清单、加以整改。要做好巡视整改“回头看”工作。驻局纪检监察组将结合“两节”检查和巡视整改一并检查。三要加强纪律建设。各级党组织必须严格执行和维护党的纪律,每个党员必须自觉接受党的纪律约束。政治纪律方面,要抵制拉拉扯扯、团团伙伙、吃吃喝喝的不良风气和圈子文化。工作纪律方面,要杜绝迟到早退,不好好上班,甚至长期不上班的情况。廉洁纪律方面,在行政审批、检验检测中,要杜绝吃拿卡要,不给钱不办事,故意刁难的现象。在纪律建设方面,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,这项工作永远在路上。同时,党组要准确运用好“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段。

会议要求,机关党委、纪委要进一步改进监管方式,深入业务工作第一线,深入派驻机构和直属事业单位,做到业务工作到哪里,纪律监督就跟到哪里。

会议认为,“没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务”“没有高质量的质监队伍,就承担不起引领和推动高质量发展的艰巨任务”。质监工作是党的工作的具体化,没有政治强就没有业务强。会议强调,省局党组提出的“政治强局”理念和“抓党建、强质监”工作思路,是质监部门“抓班子带队伍”的主要措施。做好2018年省局党风廉政建设和反腐败工作,要继续在“抓党建、强质监”上拿实招、出硬招。会议研究和安排了近期七项工作:一是认真组织学习传达十九届中央纪委二次全会和即将召开的省纪委十一届三次全会精神;二是组织开好支部书记抓党建述职会议,做好党建工作再动员、再部署;三是组织收听收看好本月29日质检总局召开的党风廉政建设电视电话会议,领会好会议精神;四是会同省纪委监委驻省工商局纪检监察组,共同筹备谋划开好2018年度省局机关及直属单位党风廉政建设和反腐败工作会议;五是按照省委要求,做好召开2017年度省局领导班子民主生活会各个环节工作,打牢思想基础,确保会议开出高质量、开出新气象。六是组织修订好我局《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》并抓好贯彻落实,做好春节期间落实中央八项规定精神情况的监督检查。七是适时开展巡视整改“回头看”,认真盘点巡视反馈问题整改落实情况,确保不反复、“不贰过”。

省纪委监委驻工商局纪检监察组全体、省局领导班子全体成员参加会议,省局办公室、人事处、机关党委、机关纪委主要负责同志、机关纪委委员列席会议。

   (省局机关党委  刘晓霞)