抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

山西省质监局召开全省质监系统“三基建设”推进会

山西省质量技术监督局    2018-10-12 16:03    作者:管理员    浏览量:210


山西省质监系统“三基建设”推进会主会场


省局党组书记、局长张岐云出席会议并讲话


省局党组成员、副局长王国强主持会议


运城市质监局作典型发言


省局稽查分局作典型发言

 

10月12日上午,山西省质监局召开全省质监系统“三基建设”推进会,会议采取视频会议形式。省局党组书记、局长张岐云出席会议并讲话,省局党组成员、副局长王国强主持会议。在主会场参加会议的有省局领导、省局全体干部、示范区局、省局直属单位党政主要负责人及负责“三基建设”的分管领导、“三基建设”办公室人员,各市局相关人员在分会场参加会议。运城市质监局、省局稽查分局分别作了典型发言。

张岐云指出,去年以来,全系统坚持把“三基建设”作为一项基础性和根本性的战略任务,认真落实省委关于加强“三基建设”的一系列决策部署,“三基建设”整体推进的工作格局初步形成,基层党建工作水平有了新的提升,基础工作更加扎实有效,基本能力有了明显的突破,基本实现了“一年解决突出问题、初见成效”的阶段目标,党建和业务工作的高度融合,为各项工作任务的顺利完成,奠定了良好的组织基础、思想基础和能力基础。

张岐云强调,加强“三基建设”是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体,是保障中央及省委各项决策部署落到实处的重大举措。全省质监系统要进一步提高政治站位,深刻认识加强“三基建设”的重大意义,要站在战略和全局高度,准确把握“三基建设”面临的形势任务,把思想和行动统一到省委部署要求上来,统一到骆书记的讲话精神上来,切实增强责任感和使命感,坚持问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,全力以赴把“三基建设”这项基础工程抓紧抓好抓出实效。

张岐云要求,当前,我省正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,加强“三基建设”更为重要。一是提高思想认识,自觉把“三基建设”摆在更加突出的位置,真正放在心上抓在手上,以高度的政治责任感和历史使命感,以更大的决心、更高的标准,更有效的举措,推动“三基建设”不断深入。二是突出工作重点,在加强基层组织建设中,着重在提升基层党组织组织力,强化政治功能”上下功夫;在加强基础工作中,重点围绕解决底数不清、规范不明、效率不高等突出问题,不断完善“一目录三手册”,实现基础工作标准化、科学化、制度化、信息化;在加强基本能力建设中,要大力实施党政领导干部履职能力、干部专业能力、基层干部能力提升工程、事业管理人员思维创新工程、专业技术人才知识更新工程等“五大培训工程”。三是加强行业指导,强化对全系统开展“三基建设”的指导职责,增强做好指导工作的责任感和使命感。四是加强作风建设,在全系统干部职工中大力弘扬为民服务、主动作为、敢于担当、善于创新、顽强拼搏的工作作风,坚持倡导亲自动手,反对当甩手掌柜;倡导深入具体抓工作,反对一般性号召部署;倡导改革创新破难题,反对因循守旧度日子;倡导钉钉子精神,反导浅尝辄止;倡导勇于担当,反对敷衍推责的“五个倡导五个反对”,推动系统各项工作全面上台阶。

( 文:省局宣教处武全根    图:省局宣教处张鹏)