抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省直纪工委领导在我局进行专题调研

山西省质量技术监督局    2017-11-30 09:25    作者:管理员    浏览量:401

11月23日,省直纪工委书记郭宏魁、案件审理室主任李峰、案件检查室正处级检查员赵勇一行3人,来到我局进行专题调研。省局党组书记、局长、省局机关党委书记张岐云,省局机关党委、机关纪委、部分直属单位、机关处室党支部书记、支委成员参加了调研座谈会。

张岐云向调研组汇报了我局今年以来完成的几项重点工作及全面贯彻“抓党建、强质监”工作思路,推进党建工作取得新进展的主要做法。一是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度;二是结合质监职能特点,以省标准化研究院党支部为试点,推进标准化党支部建设;三是召开“强化基层组织功能发挥党员先锋模范作用”座谈会,对补缴党费不力的15名责任人进行了诫勉谈话,突出“推动质监事业发展,关键在抓好党建工作”这一核心要求;四是选优配强支部班子,机关处室支部书记全部由处长担任,直属事业单位除设有专职书记的外,全部为主要负责人担任支部书记;五是举办“维护核心见诸行动”主题演讲比赛,统一思想,凝心聚力。

在党风廉政建设及反腐败工作方面,我局的主要做法:一是围绕落实从严管党治党责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入全局整体工作部署。今年5月,新一届党组班子成立以来,结合巡视整改工作,提出了“讲政治、讲团结、讲转型,抓改革、抓落实、抓纪律”的工作思路和要求,将抓工作纪律摆上重要议事日程,大力整治工作中存在的“软执行、搞变通、打折扣”现象,坚决清除政令不畅的“堰塞湖”,确保令行禁止、上下通畅,为完成好各项工作任务提供坚强的纪律保障。二是强化警示教育。今年7月省局党组连续召开五次会议形成“纪要十条”,首次提出树立“抓党建、强质监”的鲜明导向,以政治强带动业务强,对中央环保督查指出的问题进行深刻反思和检讨,研究汲取“甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题”和“西安地铁电缆问题”两个案件教训,提高质监部门广大干部职工的法制意识、风险意识和责任意识,做到正面引导,反面警示,警钟常鸣,不断传导压力。三是加强制度建设。出台了《中共山西省质量技术监督局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《山西省质量技术监督局直属机关纪委案件查办工作程序规定(试行)》,用纪律和制度约束人、管理人,抓平常、经常抓。

党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。新修订的《党章》赋予了党组新任务、提出了新要求。当前,我省监察体制改革试点工作已全面推开。张岐云围绕新形势下如何进一步发挥党组领导核心作用、增强机关纪委履职尽责能力,向调研组提出建议意见。

调研座谈中,省纤检局党支部书记、局长任磊、省锅检院党支部书记、院长武忠生结合本单位实际,谈了技术机构基层党组织加强党建工作的意见建议。省局标准化处党支部书记、机关党委委员刘瑾就开展标准化党支部试点建设工作作了汇报并提出建议。

郭宏魁对我局党建工作、党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定,认为局党组政治站位高,认识深刻,“抓党建强质监”措施到位有力,工作亮点突出;他认为,调研座谈交流中同志们提出的意见建议有思考、有深度,有启发、有价值。

张岐云表示,要进一步认真学习深刻领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义,以十九大精神为指引,在省委、省直工委的领导下,以“抓学习、搞调研、谋改革、促发展”的总体思路,充分发挥好党组、基层党组织的作用,进一步明确工作方向,找准工作着力点,做实各项工作,推动质监事业步入新时代。