抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局党组书记、局长张岐云赴保德县扶贫点调研

山西省质量技术监督局    2018-07-23 09:32    作者:管理员    浏览量:1094

与保德县委县政府召开扶贫帮扶工作座谈会

与驻村扶贫队员、第一书记、挂职干部进行工作座谈

为在扶贫一线的优秀共产党员颁发荣誉证书

调研中药材(连翘)种植创新基地建设

调研红枣有机旱作标准化示范区建设

7月19日—20日,省质监局党组书记、局长张岐云同志带领省局相关处室及直属单位负责人赴保德县窑圪台乡就扶贫工作进行调研,省局总工程师、保德县扶贫大队队长王五一同志全程参加调研,保德县委县政府有关领导,窑圪台乡主要领导陪同调研。

调研期间,与保德县委县政府组织召开了扶贫帮扶工作座谈会,就做好产业扶贫、促进县域经济发展进行了广泛深入的交流;在扶贫工作队所住的窑洞里组织召开了驻村扶贫队员、第一书记、挂职干部工作座谈会,全面了解了他们的工作、生活情况,向扶贫工作队员赠送了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论学习书籍,为扶贫工作队中的3名优秀共产党员颁发了荣誉证书;实地调研了红枣有机旱作标准化示范区建设、中药材(连翘)种植创新基地建设等产业扶贫项目;在定点帮扶贫困村——郝狗坪村住宿期间,与村里贫困户进行了面对面交流,详细了解他们对帮扶工作的意见建议。

 张岐云强调,要认真学习贯彻习近平扶贫工作思想。习近平扶贫工作思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有其深厚的理论、政治、群众基础,为做好扶贫工作提供了根本遵循。我们要按照省委省政府扶贫工作部署要求,深入学习、切实掌握,真正贯彻到扶贫工作实践中,特别是要做好“精准扶贫”这篇大文章,要把扶贫工作上升到全面建成小康社会,继承和发扬党的优良传统,巩固党的执政基础,实现中华民族伟大复兴的高度加以认识,以高度的政治自觉重新认识和审视扶贫工作。

张岐云要求,要高标准完成好各项扶贫工作任务。严格落实单位包村、领导干部包带和驻村工作队到村、党员干部到户、农村第一书记到岗“两包三到”联动帮扶机制;驻村工作队要坚持目标和“两不愁、三保障”脱贫标准,以户为基、以村为本、以县为战,将资源力量集中用于帮助贫困户稳定脱贫,以帮扶工作精准度提升群众的满意度,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感;要落实考勤管理制度,坚持吃住在村,全脱产帮扶工作的要求,注重扶志、扶智、扶德相结合,做好思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力,要高标准完成好各项“规定动作”。

张岐云指出,要虚心向当地干部群众学习。要学习当地干部在扶贫工作表现出的政治热情、工作热情和无私奉献的精神。要学习当地群众体现出的自觉听党话、跟党走、报党恩的政治品德和“咱有双手,不向党伸手”的自强不息的精神,要学习人民群众中蕴含的丰富的实践经验和无穷的智慧。要始终保持“向群众学习,拜群众为师”谦虚谨慎的态度,摆正心态、放下架子,诚恳地与当地群众进行平等交流,从群众的实践创造中汲取营养、提炼经验,不断完善工作思路、改进工作方法。

调研中,扶贫大队长王五一提出的“以产业精准扶贫为支撑,以品牌建设为抓手,以电商平台为载体”,促进县域经济发展的建议得到了保德县委县政府领导的高度认可。

当地政府和人民群众对质监局的扶贫工作给予了高度肯定。当地领导表示,省质监局扶贫工作做到了用心、用力、用情,做到了真帮实扶,不仅圆满完成了各项阶段性工作任务,而且给全县的扶贫工作带来了信心和力量,为全县的脱贫攻坚工作作出了示范;当地群众称赞,扶贫工作队政治过硬、素质过硬、作风过硬,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的好干部。

扶贫工作队员纷纷表示,一定不辜负省局党组的希望和重托,要把学习抓的更紧,工作干的更实,与当地群众联系的更紧,任务完成的更好,为脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

(文:省局办公室  马骋晓     图:省局宣教处  张鹏)