抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

省质监局召开
《山西省志·质量技术监督志》评审会

山西省质量技术监督局    2018-09-17 14:04    作者:管理员    浏览量:818

 

 

 

9月14日,《山西省志·质量技术监督志》评审会在省质监局机关三楼会议室召开,省局党组书记、局长张岐云致辞,省地方志办公室党组书记、主任张志仁出席会议并讲话,党组成员、副主任刘益令等领导、专家对志书进行评审。省质监局党组成员、副局长王国强主持会议。

张岐云代表省质监局党组向为《质监志》编纂工作和今天评审工作提供了大力支持的省方志办全体同志表达谢意和敬意。他强调,省质监局党组高度重视修志工作,站在对历史负责、对质监事业负责的高度,全面加强志书编纂工作的领导,编修《质监志》是历史赋予当代质监人的光荣职责,是为质监系统保存历史、为决策者提供参考、为发展留下史鉴的重要工作,也是助力全省高质量转型发展的基础性工作。“评审工作”是对前期修志工作的一次检验,也是对志书质量的一次会诊,更是提高《质监志》编纂水平的一次难得的机会,质监局的有关同志要继续强化责任意识,虚心听取请各位领导和专家提出的意见建议,密切协调配合,汇总评审意见,做好志稿在政治方面和技术层面的审核把关,及时补充完善相关内容,认真进行修改,确保按期完成版前编修工作,力争将《质监志》修成一部经得起历史检验的、无愧当今和后世的佳志、良志。

张志仁指出,《质监志》是省质监局依法承修的省级志书《山西省志》中不可或缺的、极其重要的一部分志,编修完成《省志质监志》,是全面完成《山西省志》编修任务的重要之举,也是省质监局的重要政治任务。质监局党组对《质监志》编纂工作高度重视,主要领导负总责、亲自抓、常过问,确保了机构到位、责任到位、人员到位、经费保障到位,志书编纂工作做到质量和速度相兼顾,具备了成就精品佳志的基础。志稿评审会的召开,并不意味修志工作的彻底完胜结束,还必须把评审会专家们的评审意见建议认真吸收消化,继续修改、完善、提高,进一步进行打磨,从而形成定稿。

与会专家一致认为《质监志》评审稿总体质量上乘,但仍需完善。专家们逐篇逐章从图片、概述撰写、大事记入选标准、记述方法、资料取舍、内容交叉重复、敏感问题记述、表格设计、行文规范、附录内容和志稿篇幅等方面分别提出了各自的修改意见和改进措施。针对评审出的问题,专家们表示,在修改过程中,他们将随时为质监局提供帮助,与质监编纂人员一道,共同将《质监志》打造成一部传世精品。

评审会结束时,王国强表示,在评审后的志稿编纂工作中,质监局将严格按照本次评审意见对志稿进行完善和加工,将一如既往地重视支持志书编纂工作,争取尽快将《质监志》完稿出版。

(文:省局离退处 贠体辉    图:省局宣教处  张鹏)