抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

李志强副局长调研“掌上社区警务室”

山西省质量技术监督局    2018-08-28 15:55    作者:管理员    浏览量:973

2018年8月24日,李志强副局长带领省局标准化处和信息中心相关人员在太原市三桥派出所金刚里社区“杨蓉警务室”进行调研。

杨蓉同志是全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警,“杨蓉警务室”是太原市首批以个人名字命名的警务室之一。杨蓉同志抓住群众手机不离手的特点,探索“互联网+”与基层传统警务工作相融合,将社区警务推入“掌上时代”,开发建设了“掌上社区警务室”。不同于微信群、公众号、QQ群,“掌上社区警务室”是依托微信小程序专门为社区警务工作开发,针对警民沟通现状和存在的问题,将云服务、大数据、LBS地理信息服务等多种“互联网+”核心基础能力全面运用到社区警务管理,简化了警务办事流程,让民众感受到指尖即可办理警务,不仅提高了办事效率、节约成本,而且促进警民和谐,实现惠民和惠警双赢效果。

李志强副局长指出,社区警务作为基层民警与居民交流沟通的重要纽带,身处服务人民群众的基层窗口,在维护治安、打击犯罪、服务群众上发挥着前沿阵地作用。要打造具有开放性、精准性、高效性等特点的智能化基层警务工具,让人民群众通过互联网、大数据感受到更多的安全感和获得感,参与到举国上下开展的群防群治、和平创建中来,形成网上网下、实时互动的共建共享的社会治理新模式,共同打造更高水平的平安中国。

李志强副局长强调,要从“掌上社区警务室”的建设、服务和管理上,加强标准化工作。要做好城市社区掌上警务室服务规范和城市社区掌上警务室服务质量评价标准的研究,为全省社区警务提供可复制、可推广的经验和做法。