抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

太原市召开质量宣讲活动启动大会

山西省质量技术监督局    2017-12-05 16:06    作者:管理员    浏览量:194

11月24日,太原市在市召开“贯彻落实十九大精神 唱响质量主旋律”质量宣讲活动启动大会,全面贯彻落实党的十九大精神、中国(上海)质量大会和山西省质量大会会议精神,进一步推进全市质量工作再上新台阶。太原市政府副秘书长、市法制办主任、市质量强市工作领导小组副组长常跃平出席会议并讲话,会议由太原市局党组书记、局长、市质量强市工作领导小组副组长郭德魁主持。

会议向“太原市质量讲师团”成员颁发了聘书,该讲师团将走进省城大中小型企业、社区、学校等单位开展质量宣讲活动,讲好品牌故事、唱响质量主旋律,全面推进我市质量提升行动。会议还表彰了太原市40家2017年山西名牌产品获奖企业,由第二届山西质量奖获奖单位太钢集团、提名奖获奖单位太原并州饭店向大家宣讲了本企业的品牌故事,做了质量管理方面的经验交流发言。

会上,常跃平副组长就下一步工作提出三点意见:

一是树立质量第一理念,抓住发展新机遇,全面抓好质量提升。要牢牢把握新形势下党中央对质量工作高度重视这一历史性机遇,大力实施质量强市战略,构建“质量工作领导体系、质量政策体系、质量考核体系”三大体系,全面提升太原质量、太原标准、太原制造、太原品牌,加快产业结构升级,推动我市经济实现全面振兴、协调发展。

二是要突出标杆引领,强化质量导向,发挥企业主体作用。要牢固树立质量主体意识,建立完善企业全面质量管理体系,努力增品种、提品质、创品牌。要深化完善品牌培育机制,在先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域,树立一批质量标杆,形成更多在国内外有较高知名度和影响力的“太原制造”品牌。

三是增强共治凝聚合力,提高质量监管服务水平。要形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,将质量工作摆在重要议事日程上;要认真落实质量工作责任制,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导干部综合考核评价的重要内容。要大力宣传质量工作,在全社会营造人人重视质量、关心质量的良好氛围,不断推动质量工作向纵深发展。

市质量强市工作领导小组成员单位、获2017年度山西省名牌产品企业及各区(园区)质监分局、四县市质量主管部门相关负责同志共计60余人参加会议。