抓质量 保安全 促发展 强基础    

质监要闻

忻州市特种设备安全工作电视电话会议召开

山西省质量技术监督局    2018-03-15 15:48    作者:管理员    浏览量:837

3月12日,忻州市质监局组织召开全市特种设备安全工作电视电话会议。忻州市副市长范建民在忻州主会场出席会议并讲话。

会议传达了全省特种设备安全工作电视电话会议精神,回顾总结了2017年忻州市特种设备安全工作,安排部署了2018年的特种设备安全工作任务。并向相关责任单位颁发了2018年特种设备安全工作目标任务书。

范建民副市长就贯彻落实全省电视电话会议精神和做好忻州市特种设备安全工作提出三点要求:一是要充分认识当前特种设备安全工作形势,进一步增强做好特种设备安全工作的责任感和使命感。要变被动为主动,建立和完善长效工作机制,强化预警,超前研判,防患于未然,严格按照“四铁”要求狠抓特种设备工作落实。二是要突出重点,加大监察力度,全面提高特种设备安全工作水平。各级特种设备安全监察部门要突出工作重点,想实招,办实事,见实效,在狠抓落实上下功夫,做到抓整治消除安全隐患、抓覆盖消灭盲点盲区、抓监察形成高压态势、抓应急完善救援机制、抓宣传营造安全氛围,突出重点,消灭盲点,做到安全监管全覆盖,将监管责任落实到位。三是要落实责任,切实形成抓实特种设备安全工作的强大合力。各级政府和各部门要按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的原则,共同参与、协调配合,切实履职尽责,切实形成抓实特种设备安全工作的强大合力,确保我是特种设备安全工作持续向好。

忻州市质监局闫中卿局长对今年的特种设备安全工作提出具体要求:一是要继续做好特种设备安全隐患排查整治,坚持做到 “全方位、无死角”“多途径、联手查”“动态化、经常抓”, 切实保证排查到位、整治到位。二是要以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,统一开展大型游乐设施、客运索道、锅炉、压力容器等设备专项整治,全面开展安全执法检查,及时消除安全隐患。

忻州市直有关部门负责人、忻州市质监局机关干部参加会议。各县(市、区)分管副县(市、区)长、五台山管委会分管领导及相关单位负责人在各分会场参加会议。