抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

省锅检院组织无损检测专业实操技能考核

山西省质量技术监督局    2018-05-09 13:53    作者:管理员    浏览量:668

无损检测是承压类特种设备检验工作的重要手段,能否通过无损检测手段发现缺陷直接关系到特种设备的检验质量和本质安全。为切实验证全院无损检测人员实际操作能力,进一步在全院范围营造比技术、比能力的工作氛围,提高新形势下承压类特种设备检验人员的基本能力,省锅检院于近日对全院无损检测持证人员的能力水平进行了实操考核。

这次考核活动,既是省锅检院组织的一次专业技能比武活动,也是一次较大规模的检验工作质量监督活动。事先,全院专门制定实施方案,就活动技术资源、人力资源、考试场所等多个方面进行了周密安排。为了保证考核活动的公正性和有效性,院里定了详细的考试规则和《考试秩序表》,还特意聘请了省无损检测考委会和省无损检测协会的3名专家全程监考、指导、评分。考核共设置超声检测、射线评片、磁粉检测、渗透检测四种常规无损检测项目,使用有缺陷的试板、试件、射线底片,考生需制定工艺方案,在规定时间进行实际检验操作并出具报告,真实体现检验检测人员的操作技能和专业能力。

此次活动,得到全院技术骨干的积极响应和高度重视,参加考核人员合理安排检验工作在确保不耽误正常工作的情况下,积极组织练兵。全院共26名持证人员参加活动,合计进行考核监督69人项。

目前,考核结果已经评出,院里对各项目前三名的同志进行了经济奖励,并对80分以下人员提出整改提高要求,由各部室负责督促落实。