抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

山西省质监局顺利完成2018年第2次产品质量国家监督抽查抽样工作

山西省质量技术监督局    2018-07-05 13:00    作者:管理员    浏览量:588

2018年5月25日,接到国家市场监管总局关于组织开展2018年第2次产品质量国抽抽样工作任务后,我局高度重视,召开专题会议研究部署,进行任务分工、明确工作标准、提出具体要求。一是要确定好抽样机构。本次国抽省局承担9类28批次产品的抽样任务。根据此次抽查任务、结合我省实际和技术机构能力状况,按照“抽检分离”的要求,确定由山西省机械产品质量监督检验站承担抽样任务。该站抽组精干技术人员,结合任务特点,成立了3个抽样小组,进一步明确了责任和标准,为抽样任务顺利完成打下了坚实基础。二是要做好前期准备。在国家局宣贯、培训的基础上,为了提高效率,确保按时、高标准完成抽样任务,进一步规范抽样行为,重点对抽查方案、抽样方法、抽样文书填写、可视化视频设备的使用等内容进行了专门培训。承担抽样任务的技术机构结合培训情况和相关资料,研究制定了工作预案和有效措施,真正做到了“未雨绸缪”。三是要及时沟通反馈。抽样工作展开后,为了准确掌握抽样进度、及时解决现场矛盾,安排专人负责:对上,与国家局负责人联系沟通;对下,与各小组组长联系沟通,及时将矛盾和困难解决或反馈并按要求,每天及时将抽样情况录入e-CQS系统。

截止6月25日,共抽查48家企业28批次产品,圆满完成了此次国抽抽样任务。