抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

山西省质量技术监督局全面完成中央环保督察第22项整改任务

山西省质量技术监督局    2018-02-02 10:24    作者:管理员    浏览量:1767

根据《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》(晋环督改发电〔2017〕6号),由我局牵头整改“未落实国家《大气污染防治行动计划》中严格控制新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的有关规定,致使山西省2014年以来,各市仍新增注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉1100多台共计3800多蒸吨”工作,于2017年10月25日全面完成,各项整改措施全面落实,整改目标全面兑现。目前正在申请整改任务销号。

针对中央环境保护督察组向省委省政府反馈的由我局牵头的第22项整改任务,我局党组高度重视,迅即成立了整改领导小组,由党组书记、局长张岐云担任组长,班子全体成员为副组长。由省局分管特种设备的副巡视员乔宝贵同志兼任整改领导组办公室主任,局办公室副主任郭锐担任整改联络员,特种设备安全监察处负责落实相关工作任务。整改领导小组以极端负责的态度对待反馈和整改工作,深刻反思、提高认识、汲取教训、加强整改、落实责任,倾全力做好燃煤锅炉的后续整改工作。

截至去年10月25日,我省2014年以来新增登记注册的10吨/时以及下燃煤锅炉1121台整治任务已经全部完成。在这1121台中,除忻府区忻州师范学院3台煤粉锅炉政府发文保留外,全省其他城市建成区和县城建成区的燃煤锅炉都已注销取缔。共取缔注销燃煤锅炉719台,提标改造整治燃煤锅炉176台,停产停用锅炉103台,在非建成区当地政府下文批准或环保达标验收燃煤锅炉123台。

今后,我局将按照国家和省政府要求,认真履行工作职责,做好燃煤锅炉整治的后续工作,把生态环境保护放在更加突出的位置,全面落实《京津冀及周边地区大气污染防治工作方案》,加快提升京津冀及周边地区锅炉节能环保水平,促进环境空气质量进一步改善,努力使三晋大地山更绿、水更清、天更蓝。

(省局特设处 王伟)