抓质量 保安全 促发展 强基础    

工作动态

省质检院召开监督抽查文件技术评审会

山西省质量技术监督局    2018-03-29 16:31    作者:管理员    浏览量:637

3月27日,省质检院技术委员会召开监督抽查文件评审会,对本单位编制的电线电缆、车用机油、水泥、塑料管材、食品包装袋、膜等30种产品的《产品质量监督抽查实施规范》进行了评审。

本次评审要点主要表现在四个方面:一是抽查规范中所涉及的产品标准、检测方法标准是否现行有效。要求对所有标准进行查新,保证在当次监督抽查中所用标准的有效性。二是核验各抽查产品的抽样基数、抽样数量是否符合标准要求、是否满足检验需求。要求抽查规范编制人员要熟悉各类产品标准的要求,结合监督抽查开展的检测项目,合理确定抽样数量,不得随意增减。三是检验项目要尽可能达到全项检验。经过资质认定、实验室认可的项目,原则上应当列为监督抽查的检验项目,提高监督抽查的有效性。四是在抽查规范中明确企业标准与强制性标准、推荐性标准之间的判定适用原则,并在检验过程中认真鉴别、落实。在检验过程中就涉及到企业标准时要重点识别两方面内容:一方面是企业标准的有效性;另一方面是企业标准与强制性标准、推荐性标准之间的关系,保证强制性标准的落实执行。

经过此次技术评审,确保了各产品的监督抽查实施规范技术的合理性,要素的完整性,格式的统一性。