抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

阳泉市团体标准实现“零”突破

山西省质量技术监督局    2017-11-27 12:26    作者:管理员    浏览量:142

近日,阳泉市汽车流通行业协会正式发布团体标准《二手车鉴定评估操作技术规范》,并在全国团体标准信息平台上进行了公示,阳泉市团体标准实现了“零”的突破。

截至2016年底,阳泉市汽车拥有量已达到21万辆,且每年以5%的速度递增,全市汽车流通行业日趋活跃。据不完全统计,到今年9月底,阳泉市从事汽车销售、二手车交易、汽车维修、汽车装饰美容等行业的业主已超过了300家,汽车流通行业已成为我市市场体系的重要组成部分。为进一步规范二手车鉴定评估行为,方便二手车鉴定评估操作,营造公平、公正的二手车消费环境,保护消费者合法权益,促进二手车市场健康发展,阳泉市汽车流通行业协会组织制定并发布了《二手车鉴定评估操作技术规范》团体标准。标准在制定过程中,参考了GB/T 30323《二手车鉴定评估技术规范》和GB 7258《机动车运行安全技术条件》的主要思路和方法,并对每个检查项目的检查方法和要求进行了细化,更加切合实际,更加方便操作。

《二手车鉴定评估操作技术规范》团体标准的发布,是我市推进标准化工作改革,推动政府主导制定与市场制定标准协同发展,提高标准有效供给,建立协调配套新型标准体系过程中取得的又一个新的重大进步。标准发布后,市汽车流通协会将组织二手车市场、二手车经营和二手车鉴定评估单位的经营管理和操作人员进行宣贯,监督会员单位依标准经营,促进我市汽车流通行业健康有序运行。