抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

忻州市质监局钢制法兰及锻件产品质量定期监督检查分析

山西省质量技术监督局    2018-08-07 11:44    作者:管理员    浏览量:220

忻州市质监局于2018年4月开始对钢制法兰及锻件等产品质量进行监督抽查检验工作,现已完成全部抽检工作。共抽查生产企业81家,抽查产品150批次。其中,检验合格143个批次,不合格7个批次,不合格检出率4.7%。

本次抽查共发现7批次产品不符合标准或明示质量要求,包括:2批次产品化学成分(Mn)1个项目不合格;2批次产品屈服强度1个项目不合格;1批次产品抗拉强度1个项目不合格;1批次产品冲击吸收能量1个项目不合格;1批次产品化学成分(Si、Mn、S)及抗拉强度、屈服强度和冲击吸收能量6项目不合格。

造成钢制锻件产品不合格的主要原因有:企业为降低生产成本,对标准要求热处理的产品未进行热处理,导致成品力学性能(抗拉强度、冲击吸收能量、屈服强度等)不合格;企业对原材料管理混乱或对化学成分相近的钢材代替使用导致最终化学成分达不到或超出标准规定。

产品力学性能(抗拉强度、冲击吸收能量、屈服强度等)不合格,会导致产品达不到设计要求而突然断裂。相关后处理正在具体安排落实中。