抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

太原市质监局“体检”全市特种设备行业

山西省质量技术监督局    2018-09-10 13:46    作者:管理员    浏览量:462

8月28日起,太原市质监局将在全市范围内开展为期两个月的涉及锅炉、压力容器、压力管道、起重机、电梯、大型游乐设施、客运索道、场内机动车的行业领域和人员密集场所的特种设备安全生产大检查。

此次检查按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求。为使检查取得实效,市质监局成立了由一把手任组长,局班子成员任副组长,各县(市、区)质监部门主要负责同志为成员的领导组,统一领导全市特种设备行业领域安全生产大检查工作。

期间将重点检查特种设备使用单位和生产单位,具体做到“七个突出”:突出近期事故多发的重点地区;突出涉及危险化学品压力容器和压力管道、“煤改气”中压力管道、气瓶充装站;突出商场、车站、文化娱乐场所和旅游景点等人员密集公共场所;突出排查各类非法企业、窝点;突出“能博会”期间安全保障工作;突出中秋、国庆等重要时段;突出重大危险源、高风险区、一级风险点、重大隐患检查项目。

严格实行“四个清单”管理,对检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、负有安全监管职责部门不作为、不履职的,要建立追责问责清单,严肃问责;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、大检查期间发生事故的企业,要依法严厉查处。

此外,太原市质监部门还公布了投诉举报途径,广大市民可拨打“96315”举报电话举报各类特种设备安全隐患和违法违规行为。