抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

国家煤层气质检中心顺利通过三合一现场评审

山西省质量技术监督局    2017-12-06 19:12    作者:管理员    浏览量:105

 

近日,国家认监委组织评审组依据国家《检验检测机构资质认定评审准则》《监测和校准实验室能力认可准则》及《认可准则的应用说明》对筹建中的国家煤层气质检中心(山西)进行了资质认定、国家实验认可、机构授权(三合一)现场评审。

评审组认真查阅了实验室的各类质量活动计划、记录、资料档案,并对实验室的管理人员/技术人员、设施环境、重要仪器设备、质量控制情况、技术能力确认方式等进行了全面系统的评价。评审组认为晋城市检测所有明确的质量方针和质量目标,人员职责分配合理,文件具有可操作性,现有体系文件涵盖了认可准则及其在化学检测领域应用说明的要求,能够满足质量体系运行和申请认可能力技术运用的需要,并能做到受控管理。评审组认为筹建中的国家煤层气质检中心(山西)符合评审要求。

此次评审是国家煤层气质检中心筹建验收的前置程序,为了顺利通过资质认定、国家实验认可、机构授权(三合一)评审,晋城市质量技术监督检验测试所周密组织,按照质量手册和程序文件要求,先后进行了能力验证13次,实验室间比对26次,进行了人员比对、设备比对、留样再测、达标考核等内部质量控制措施;认真进行了内审和管审,对质量控制资料、人员技术档案进行完善,修订并运行技术记录和作业指导书。现中心筹备人员正在加班加点推进实验室二次设计施工、仪器设备采购等各项工作。

此次评审的通过标志着国家煤层气质检中心筹建又迈出了坚实一步,为使国家煤层气质检中心早日落户晋城市全面服务气化晋城建设奠定了良好基础。