抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

风陵渡质监分局多措并举加强特种设备安全监管工作

山西省质量技术监督局    2017-08-17 20:57    作者:管理员    浏览量:834

一是对企业实施“一企一档”的管理模式。将特种设备台账、人员台账、管理制度、应急预案加盖公章连同营业执照由企业部门负责人签字后归档。同时,根据设备的危险性、发生事故可能造成的危害程度及社会影响力,确定了10家重点监管单位及重点监控设备。分局在检查中,将各类检查信息逐步归入企业档案,及时更新企业信息,实现动态化监管。目前已经完善重点特种设备使用企业档案33家。二是开展督查专项行动。为了把特种设备监管落到实处,分局成立了三个督查组,分别由分局局长王永宽、副局长许成义、稽查队长薛跃先带队,对各自包联企业进行为期一个月的专项督查,先后检查企业33家,发现隐患23起。对检查中发现的严重隐患要求立即整改;对不能确保安全的要求停止使用,限期整改。三是狠抓落实,督促达标。在专项督查后,三个督查组针对发现的安全隐患及时进行“回头看”,对问题整改落实情况进行全面梳理,制定整改方案、采取有效措施,形成了对安全隐患的闭环处理。