抓质量 保安全 促发展 强基础    

市县之窗

太原市两项国家级循环经济标准化试点项目通过验收

山西省质量技术监督局    2018-09-10 13:43    作者:管理员    浏览量:518

近日,受国家标准委、国家发展改革委的委托,由省质监局会同省发改委,依据《国家循环经济标准化试点考核评估方案(试行)》,组织中国计量科学研究院、中国标准化研究院等单位的6位专家,对太原不锈钢产业园区国家循环经济标准化试点项目“太原不锈钢产业园区循环经济标准化试点”项目和山西喜跃发路桥建筑材料有限公司(喜跃发国际环保新材料股份有限公司)承担的“国家级建筑垃圾资源化利用循环经济标准化试点”项目进行评估验收,最终这两个项目均以高分顺利通过专家组评估验收。

专家组在现场考察基础上,经听取汇报、查验资料和答疑质询等环节,认为这两个项目建设工作达到了国家级标准化试点建设的要求,形成了特色鲜明的循环经济标准体系,建立循环经济标准化信息平台,取得了良好的试点效果。

太原市两项国家级循环经济标准化试点项目开展以来,作为标准化主管部门,省、市质监局高度重视,主要领导及分管领导均多次进行工作调研和具体指导。作为项目承担单位,不锈钢园区结合建设要求,围绕减量化、再利用与资源化、循环化改造三个方面,将节能、节水、节材和废物再利用、产业链延伸等内容作为重点,积极构建园区循环经济标准体系框架。园区循环经济标准体系共涉及标准237个,在推进标准制修订任务过程中,参与制订国家标准1项、行业标准1项,牵头制定地方标准3项,完成制修订园区标准9项、企业标准14项,其中制订国家标准1项、行业标准1项,强制性标准贯彻率达到100%,推荐性标准实施贯彻率达到90%以上。山西喜跃发路桥建筑材料有限公司结合建筑垃圾资源化利用产业链的特点,建立了以国家标准为主体、行业标准、团体标准、地方标准、企业标准为补充的循环经济标准体系,共计140项标准。制定了产业链相关的《建筑垃圾处理工艺技术规程》等关键技术标准5项,实现了建筑垃圾的资源化利用以及污染物的源头减排,提高了资源利用效率,取得了良好的经济、社会和环境效益。