抓质量 保安全 促发展 强基础    

直属单位

山西省能源产品质量监督检验研究院

山西省质量技术监督局    2016-04-26 15:02    作者:管理员    浏览量:3630
索引号 012184468/2016-00085 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 山西省能源产品质量监督检验研究院 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

职能职责:

        山西省能源产品质量监督检验研究院是经国家质量监督检验检疫总局及国家认证认可监督管理委员会批准成立的检测机构,隶属于山西省质量技术监督局,其质量监督检验业务受国家质检总局和国家认监委的监督和指导,是国内目前唯一检测内容涵盖煤及煤化工产品的国家检验中心。
山西省能源产品质量监督检验研究院2002年通过国家实验室认可、计量认证、审查认可“三合一”评审,配备有一流的检验设备,高水平的检验技术人员。主要业务是承担国家及省监督抽查检验、仲裁检验、鉴定检验、发证检验,为顾客提供各种形式的委托检验服务,承担相关产品的标准制定、修订、检验方法的研究、检验仪器设备研制开发和检验数据比对验证等工作,为政府、社会及企业提供检验数据和信息,出具科学、公正并具有法津效力的检验报告。同时根据客户要求提供多种形式的技术服务:建立、完善质保体系,筹建化验室,培训检验人员,检验技术咨询,企业新建、扩建中的技术改造等。本中心通过国家实验室认可的产品82种,参数141项,其检验范围主要包括:煤炭产品、焦炭产品、煤化工产品(各类煤的深加工产品、精细化工产品)等。
        本院目前设有6个科室,其中检验科室3个,分别为煤炭检验室、焦炭检验室、煤化工检验室;管理科室3个,分别为业务科、技术质量科、综合办公室。现有工作人员51人,其中高、中级职称以上技术人员31人,工程技术人员占全中心总数的90%,实验室面积1930平方米,仪器设备100余套,其中的大型仪器设备20台套,主要有德国艾尔蔓公司的碳氢氮元素分析仪及配套的梅特勒公司的微量电子天平(百万分之一)、美国安捷伦公司和日本岛津公司的气相色谱仪、美国力可公司的工业分析仪、量热仪及红外测硫仪、日本岛津公司和美国热电公司的紫外分光光度计以及北京普析公司的原子吸收分光光度计,另外还有用于检测煤炭安全性能指标的煤尘爆炸性测定仪和煤自燃性测定仪等专用仪器。
本院坚持“科学、公正、准确、满意”的质量方针。严格执行国家有关法律法规,为客户提供可靠的检验数据和热情、周到、优质、高效的服务。

 联系方式:

        地 址:太原市长治路106号
        邮 编:030012
        办公室:0351-7231897 财务室:0351-7228941
        业务科:0351-7223664 业务接待:0351-7250024
        技质科:0351-7248185 煤炭室:0351-7227072
        焦炭室:0351-7249685 煤化室:0351-7235791