抓质量 保安全 促发展 强基础    

政策法规

中华人民共和国标准化法

山西省质量技术监督局    2018-04-28 16:00    作者:管理员    浏览量:2838
索引号 012184425/2018-00013 发布机构 山西省质量技术监督局
信息名称 中华人民共和国标准化法 公开形式
文号 公开时限: 长期公开
内容概述

中华人民共和国标准化法

(1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)

 

目  录

    第一章 总  则

    第二章 标准的制定

    第三章 标准的实施

    第四章 监督管理

    第五章 法律责任

    第六章 附  则

第一章 总  则

    第一条 为了加强标准化工作,提升产品和服务质量,促进科学技术进步,保障人身健康和生命财产安全,维护国家安全、生态环境安全,提高经济社会发展水平,制定本法。

    第二条 本法所称标准(含标准样品),是指农业、工业、服务业以及社会事业等领域需要统一的技术要求。

    标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。

    强制性标准必须执行。国家鼓励采用推荐性标准。

    第三条 标准化工作的任务是制定标准、组织实施标准以及对标准的制定、实施进行监督。

    县级以上人民政府应当将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费纳入本级预算。