抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1885号建议办理情况的函

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:29    作者:管理员    浏览量:44

省发改委:

关于省十三届人大一次会议李雅娟代表提出的第1885号建议,根据省政府办公厅的交办意见,由我局协助贵委办理。现将涉及我局工作职能方面的事项办理情况报送贵委,请一并答复代表。

一、李雅娟代表提出的“关于在山西省实施禁塑的建议”非常好,特别是“山西省政府进一步加强生态环境保护,研究制定出台禁塑令,在全省实施禁塑,培育绿色消费,打好环保攻坚站”“加快研究制定生物降解塑料产品标准”等的建议,对推动我省标准化工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、在降解塑料方面,我国已制定发布了《降解塑料的定义、分类、标识和降解性能要求》(GB/T20197-2006)、《生态设计产品评价规范 第2部分:可降解塑料》(GB/T32163.2-2015)、《吹塑薄膜用改性聚酯类生物降解塑料》(GB/T 29646-2013)等标准,对推动使用生物降解塑料、有效遏制“白色污染”提供了技术支撑。

三、目前,我省正在创建国家标准化综合改革试点省,《山西省国家标准化综合改革试点省建设方案》已通过了国家标准委组织的专家评审,近期有望获得国务院的批复。根据《山西省国家标准化综合改革试点省建设方案》,我省将在改革标准化管理体制、创优标准化推进机制、构建新型标准体系、提升标准化供给能力、发挥“标准化+”效应等方面深化改革,助力我省资源型经济转型发展。我们将积极推进传统产业绿色化改造、山水林田湖生态修复和保护工程中的标准化工作,围绕绿色制造、绿色环境、绿色服务、绿色农业和绿色金融等领域,制定一批标准,实施一批标准化试点示范项目,带动一批企业实施绿色标准。我们鼓励学会、协会、商会等社会组织和产业技术联盟会同市场主体共同制定满足市场需求和创新需要的团体标准,供市场选择。鼓励企业制定严于国家标准、行业标准、地方标准的企业产品和服务标准,并进行自我声明公开。我们将开展以随机抽查、比对评价为主的企业标准公开事中事后监管,对企业公开的标准开展比对和评价,建立企业标准领跑者制度,发布企业标准排行榜,培育企业标准领跑者。我们鼓励实施效果良好的企业标准、团体标准上升为国家标准、地方标准。我们将制定山西省实施标准化战略资金管理办法,对标准制修订、标准实施与监督等工作进行经费支持。

四、下一步,我们将认真贯彻落实我省实施禁塑的政策措施,积极推进省级专业标准化技术委员会建设,为地方标准制修订工作提供技术支持;积极开展国家标准、地方标准的宣传培训,推动标准的实施推广;广泛开展地方标准征集活动,鼓励社会各界积极参与地方标准的制修订;开通快速通道,对于禁塑方面急需的地方标准项目加快立项、审查、编号和发布。

 

 

 

山西省质量技术监督局

2018年2月27日