抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省政协十二届一次会议D类第064号提案的答复

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:30    作者:管理员    浏览量:239

尊敬的焦吉林委员:

您好。您提出的关于《我省县级检验检测机构能力建设存在的问题及建议》的提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一提案提得很好,比较客观、明确地指出了我省县级检验检测能力存在的问题,并针对此问题提出了意见和建议,对改进政府工作,提升我省县级检验检测能力,更好服务于地方经济发展和百姓安居乐业具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于我省县级检验检测机构能力建设情况和问题,需要给您说明的是:

1.我省质量技术监督系统根据国务院办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制加强食品安全监管有关问题的通知》(国办发〔2011〕48号)和省政府办公厅《关于调整省级以下工商质监行政管理体制的通知》(晋政办发〔2014〕23号),于2014年5月进行体制改革,由原省以下垂直管理改为地方政府分级管理体制。体制调整后,省级以下质监部门业务接受上级质监部门的指导和监督,领导干部实行双重管理、以地方管理为主。其行政编制分别纳入市、县行政编制总额,所属技术机构的人员编制、领导职数,由市、县两级机构编制部门管理。

2.体制调整后,我局积极履职,主动作为,加强了对市县质量技术监督业务工作和检验检测机构规划发展的指导监督和技术支持。在贯彻执行国家及省有关质量技术监督工作的方针、政策,管理指导和监督全省质量、标准化、计量、特种设备安全、认证认可等工作、落实国家质量发展纲要、推动质量强省、质量提升活动等方面做了大量的工作,也取得了明显成效。

3.县级计量检定测试和产品质量检验职能,由地方政府管理,我局没有职权对其进行划转。我局将进一步积极配合省编办等部门,就县级检验检测机构能力建设和履职情况开展专项调研,并向省政府提出相关建议。

三、关于您提出的有关意见和建设,我们将进一步研究,认真采纳,认真落实。

1.关于进一步出台政策完善体制机制

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《第十三届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革方案的决定》,组建国家市场监督管理总局,原国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责实行“多合一”。目前,国家市场监督管理总局已正式挂牌,我省机构改革工作正积极有序推进。改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节,进一步理顺了国家、省、市、县四级机构体制,对推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境具有积极意义。

2.关于资金扶持

我局将积极向省政府汇报,与省发改委、省财政厅等相关部门沟通,建议设立“县级综合检验检测中心能力建设”省级项目,争取省级专项资金支持,并争取省政府行文督导各市县,加大对县级综合检验检测中心的资金投入。

3.督促检查和落实

我局将积极联合相关部门,对县级综合检验检测中心建设情况进行督促检查,争取在地方政府投入、编制支持、经费保障等方面取得突破,落在实处。

 

承办处室:人事处  科技处

承 办 人:郝建玉  高卫平  张一民

联系电话:人事处0351—3533190,科技处3530526

           

山西省质量技术监督局

2018年4月30日