抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省政协十二届一次会议第269号提案的答复

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:31    作者:管理员    浏览量:259

民建山西省委:

贵单位提出的关于《重视品牌建设激发我省区域经济发展活力助推供给侧改革的建议》的提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、贵单位的这一提案提得很好,对改进省政府工作具有很好的参考价值和指导意义。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,急需高质量、高品质的有效供给,我省目前正处在转型发展的关键时期,也急需促进产业转型升级,实现由传统动能向新动能的转换。品牌代表着供给结构和需求结构的升级方向,加强品牌建设是激发我省区域经济发展活力的重要手段。

二、关于品牌建设情况需要说明的是,近年来我局高度重视牌品建设工作,通过创新品牌评价机制、加强培育保护、加强品牌宣传等一系列行之有效的措施,打造了一批拳头产品、领军企业和产业集群,树起了山西质量发展的金字招牌和亮丽名片。

一是开展第二届山西省质量奖评选。山西省质量奖是经国家批复的9项省级评比达标表彰项目之一,是省政府授予的在质量管理领域的最高奖励。2017年我局组织制定了《第二届山西省质量奖评选表彰实施方案》,开展了第二届山西省质量奖评选表彰工作。经过材料评审、陈述答辩、现场评审等环节,评选出5个山西省质量奖、10个山西省质量奖提名奖,由省政府进行了表彰奖励。

二是推进山西省名牌产品推选。2014-2016年期间,根据国务院清理整顿各类评比达标表彰活动的要求,我省停止了名牌产品的推选工作。为回应企业需求,服务全省转型发展,落实“质量强省、名牌兴晋”战略,省名牌办多次就恢复名牌产品推选工作向省领导进行汇报,并与省人社厅进行沟通,后经批准,2017年恢复了山西省名牌产品推选工作,当年就推选出353个名牌产品。

三是打造“全国知名品牌创建示范区”。从2012年开始,我局积极推进“全国知名品牌创建示范区”建设工作,力图将我省的产业聚集区和文化旅游区打造成质量优、牌子响的区域品牌,目前已有9个园区获批筹,其中“大同云冈旅游区”被国家质检总局正式命名为“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌创建示范区”。

四是鼓励企业参与品牌价值评价。2016-2017年连续推荐威顿水泥集团有限责任公司、亚宝药业集团股份有限公司等20余户企业参与国家质检总局的品牌价值评价工作。

五是加强地理标志产品保护。我局培育并申报成功的国家地理标志保护产品共有17个,范围涉及到食品、农产品、畜产品等领域。获准使用地理标志产品专用标志的企业有83家。

2017年10月省政府召开了山西省质量大会,楼阳生省长在大会上的讲话中第一部分就提出“精心打造山西品牌,促进产业提质升级”,对品牌建设工作作了明确部署。我局积极贯彻省委省政府的要求,将下大力气培育山西质量品牌作为今后的一项重点工作。

三、关于贵单位提出的重视品牌建设激发我省区域经济发展活力助推供给侧改革的建议,我局将结合本职工作,进一步深入研究,认真采纳和落实。

(一)制定品牌培育计划

我局对品牌建设提出了具体指标,到2020年形成1000个名牌产品,15个全国知名品牌创建示范区、30个地理标志产品的知名品牌群。我局将联合我省各行业专家,通过调研,对比分析我省重点行业企业在国内外同行业中所处地位、具备的优势,制定三年名牌产品培育计划,明确重点培育行业、培育目标。将名牌培育计划与各市政府的转型发展路线有效结合,争取各地方政府的政策支持,形成良性互动。支持各市根据实际选取名牌产品培育试点企业,进行重点帮扶,开展质量管理、品牌建设等方面的培训,在标准、计量、认证认可、检验检测等方面提供技术支持,形成名牌产品持续培育的良好机制。

(二)创新品牌培育方式

目前,山东、浙江、贵州等省份已开展服务业名牌的评选,我省可以借鉴先进经验,继续深入开展服务业名牌评选,促进旅游、餐饮、养老等生活性服务业及物流、银行、保险、检验检测等生产性服务行业的质量提升。探索将区域品牌纳入山西名牌的评选范围,促进产业集群等区域品牌建设,培育和扶持更多有潜力的产业聚集区、旅游区创建全国知名品牌示范区,打出山西的新名片。

(三)加大品牌宣传力度

对评选出的山西省质量奖、山西省名牌产品和知名品牌示范区等除在传统媒体宣传外,广泛利用微博、微信等新媒体进行推广宣传,扩大品牌影响力。考虑举办山西品牌论坛,搭建交流平台,邀请各行业知名品牌企业推广企业品牌发展的经验和做法,同时邀请各政府部门交流品牌建设工作经验。适时推出“山西品牌故事”系列专题,挖掘山西品牌背后的工匠精神和企业文化,不断提高山西品牌的软实力和附加值。

(四)加大品牌政策支持

加强与各部门沟通,将对品牌企业的政策支持写入《中共山西省委  山西省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》,从信息、政策、资金等方面支持有条件的山西名牌“走出去”。

(五)打造检验检测品牌平台

结合我省高质量发展和产业转型升级总体部署,科学规划省级和国家质检中心建设布局,在煤炭清洁高效利用、煤机装备、电动汽车、杂粮、陶瓷、硅酸盐、玄武岩产品等领域积极谋筹、培育孵化一批新的质检中心。加强对检验检测产业发展规划布局,加强技术机构管理,提高技术服务能力和水平,打造我省检验检测品牌平台。

 

承办处室:质量处

承 办 人:窦艳

联系电话:0351—3106020

 

 

山西省质量技术监督局

2018年4月27日