抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1080号建议办理情况的函

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:13    作者:管理员    浏览量:44

省农业厅:

根据省政府办公厅对第1080号建议的交办意见,此建议属于我局协助贵厅办理。现就涉及我局工作职能方面的事项办理情况报送贵厅,请一并答复代表。

非常感谢刘华代表对有机旱作农业的关心,您提出的“加快有机旱作农业技术集成化推广应用、要培育有机旱作品牌、要大力发展生态循环农业、要健全完善农业社会服务体系”等建议对我们的工作很有启示作用,对此,我们省质量技术监督局高度重视,并针对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

一、发展有机旱作农业我省落实习总书记视察山西时讲话精神的重要举措,是今后山西农业发展的重中之重,省委省政府非常重视,省委书记骆惠宁、省长楼阳生多次强调要加快发展有机旱作农业,省质监局和农业厅都在积极采取有效措施,大力推进有机旱作农业发展。

二、省质监局和农业厅将围绕有机旱作农业要求加快制修订山西省地方标准,尽快形成我省以国家、行业标准为主体,以地方标准为配套,以团体标准、企业标准为补充的有机旱作农业标准体系,有效促进有机旱作农业标准化。

三、省质监局和农业厅将以推广实施系列有机旱作标准为抓手,大力实施有机旱作农业标准化,以此促进“三品一标”快速发展,并在品牌培育申报和地理标志申报方面从速从简,全力支持,全程服务,切实为培育我省有机旱作品牌发挥标准化工作的引领和助推作用。

四、省质监局将联合农业厅开展有机旱作农业标准化示范园区建设,以推广实施有机旱作农业标准为内容,以实现区域有机旱作农业标准化全覆盖为目标,最终通过多个示范园区建设和全省重点区域示范园区建设,示范带动全省普及有机旱作农业标准化,为加快我省有机旱作农业发展发挥示范引路作用。

 

 

 

山西省质量技术监督局

2018年2月27日