抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1351号建议办理情况的函

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:25    作者:管理员    浏览量:258

省教育厅:

根据省政府办公厅对第1351号建议的交办意见安排,此建议属于我局协助贵厅办理。现就涉及我局工作职能方面的事项办理情况报送贵厅,请一并答复代表。

非常感谢苑小军代表对中小学生视力健康和质监事业的关心支持,您提出的“普及学校教室照明环境的知识及其重要性;全面普查教室照明现状,对教室照明标准的实施进行监督;积极改善教室照明环境,为学生创建良好的视觉环境;建立健全相关教室照明规定”等建议对我们的工作很有启示作用,对此,我们省质量技术监督局高度重视并针对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

一、省质监局和教育厅将加大国家标准(GB 7793-2010《中小学学校教室采光和照明卫生标准》的宣贯实施力度,发放相关宣传资料,深入学校进行宣讲辅导,强化思想认识,提高重视程度,促进标准实施。

二、省质监局和教育厅将开展以落实国家标准(GB 7793-2010《中小学学校教室采光和照明卫生标准》为内容,以改善中小学光环境保护学生视力为目标的标准化试点,通过试点工作,总结经验,树立典型,并以现场推进会等形式向全省推广普及。

三、省质监局和教育厅将在总结试点经验基础上,结合山西省实际提出和制定我省中小学学校教室采光和照明卫生及管理方面的地方标准,进一步规范我省中小学学校教室采光和照明卫生及管理工作,确保国家标准真正落到实处。

四、省质监局和教育厅将加强对中小学学校教室采光和照明卫生及管理工作的督促检查,及时帮助解决问题,提出改进意见建议,确保工作有安排有检查有落实。

五、省市县质监部门将在全省开展中小学学校教室采光和照明卫生产品质量大检查,对涉及相关产品的生产企业,严格实施标准化生产,严格产品检验检测,从源头上把关,从根本上治理。同时,对符合标准的、教育部门认可的、中小学校欢迎的企业,积极协调相关方面,采取签订合同、政府集中采购、定点供应的方式,确保各中小学校用上符合标准的产品,真正改善中小学光环境保护学生视力。

 

 

 

山西省质量技术监督局

2018年2月27日