抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1724号建议办理情况的函

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:27    作者:管理员    浏览量:44

省教育厅:

根据省政府办公厅对第1724号建议的交办意见安排,此建议属于我局协助贵厅办理。现就涉及我局工作职能方面的事项办理情况报送贵厅,请一并答复代表。

首先,为中小学、幼儿园安装新风设备呼声很高的重要原因是因为我省近年来空气质量尤其是秋冬季空气质量状况不佳,影响到少年儿童的身体健康。2017年,省委、省政府狠抓生态文明建设工作,深入开展山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,大气污染防治工作取得明显成效。2017年10月1日至2018年2月25日,全省上环境空气质量PM 平均浓度71微克/立方米,同比下降24.5%;二氧化硫(SO )平均浓度为63微克/立方米,同比下降48.8%,各市重污染天气也较去年大幅下降。今年,省委、省政府还将继续开展2018年大气污染污染综合治理攻坚行动,我省天气质量状况必将持续改善,也将缓解中小学、幼儿园安装新风系统的迫切性。

其次,经我局认真调研相关检验机构和查阅相关标准,我省范围内新风系统、空气净化器类产品质量执行标准及检验检测工作情况如下:

    一、关于新风系统类产品标准和检验检测情况。新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,目前尚无产品质量国家标准,只有设计规范、安装规范等要求,主要依据中华人民共和国住房和城乡建设部下发的《2015年住房和城乡建设部归口工业产品行业标准制订、修订计划》中包含的《住宅新风系统技术规程》,该标准适用范围和主要技术内容包括适用于新建和改建的住宅建筑的新风系统设计、施工及验收,主要技术内容包括:住宅建筑的通风量计算、新风系统设计、气流组织设计、风管的水力计算、新风机选型、阀门的选型、新风系统控制等,住宅建筑新风系统的施工、新风系统的检验、调试及验收(目前我省没有新风系统生产企业)。

二、空气净化器类产品质量执行标准及检验检测情况。目前,空气净化器类产品质量执行标准为GB/T18810-2015,标准自2016年3月1日起正式实施。2016年12月,环境保护部在《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准的基础上发布了空气净化器环境标志产品标准,明确了不同大小的房间所用的空气净化器产品去除PM2.5、甲醛等有机挥发物的最大净化指标、噪声等要求。该标准的发布、实施能够帮助消费者选择适合的空气净化器产品,并起到促进和规范空气净化器市场健康发展的作用。

三、企业生产销售安装新风系统、空气净化器类产品应按照标准组织实施。省质监局依据职能只对生产领域产品质量进行监督。中小学、幼儿园教室购买安装新风系统和空气净化器属流通和使用环节,建议相关部门在采购安装前做好产品质量检验检测工作,把好进货质量关。

最后,质监部门作为监管生产领域产品质量的政府主管部门,将严格按照标准要求,依托检验检测、认证认可、生产许可等手段,严把厂门关,强化监管与服务,倒逼企业不断提升质量管理水平,提供高质量供给,有效满足市场需求。

 

 

 

山西省质量技术监督局

2018年3月19日