抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于省政协对十二届一次会议D类第151号提案的答复

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:33    作者:管理员    浏览量:240

民建山西省委:

贵单位提出的关于《防止农村市场成为假冒伪劣产品倾销地的建议》的提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、这一提案提得很好,提案对目前农村市场假冒伪劣产品的现状给予了客观实在的分析,切中问题要害,对改进省政府及市场监管部门工作具有很好的参考价值和指导意义。提出的三条建议很有见地,对于打击农村市场假冒伪劣产品工作具有重要的借鉴意义,我们将在工作部署和落实中认真加以采纳。

二、关于农村市场成为假冒伪劣产品倾销地的情况和问题需要说明的是:按照国家和省政府关于打击假冒伪劣产品工作职责分工,我省打击假冒伪劣产品工作具体由商务部门(省打击侵权假冒工作领导小组办公室)牵头负责,质监部门仅负责生产领域假冒伪劣产品执法打假工作;2013年8月起,质监部门不再负责食品生产加工环节执法打假工作。鉴于,我省产业、产品结构属于超重型,本省农资产品以及消费品生产企业较少的实际情况。近年来,为进一步打击农村市场制售假冒伪劣行为,切实保护广大农民群众的合法权益,质监部门按照国家和省政府统一部署,在省“双打办”的牵头组织下,充分发挥职能作用,严格履职尽责,重点做了以下工作:

(一)开展“质监利剑”专项行动,保持打假治劣高压态势。围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,持续开展了以化肥(复混肥、磷肥、氮肥)、农机及其配件等产品为重点的农资执法打假专项行动;围绕农村消费者反映强烈的日用消费品,深入开展了以家用电器、床上用品、家具、净水器等产品为重点的消费品打假“质监利剑”行动。特别是,始终把整治农村市场的重中之重---农资打假作为年度一号工程,精心安排、周密部署,予以狠狠打击。2016-2018连续三年将农资执法打假工作列入省政府目标责任考核范围。据统计:2015年以来,农资专项打假行动共出动执法人员21000余人次,检查农资企业589家,入村4600余个,入户8600余户,发放宣传资料13余万份,查处农资质量违法案件116件,涉案货值252.7万元;消费品“质监利剑”专项行动开展以来,共出动执法人员4100余人次,检查生产企业310余家,查处案件153件,涉案货值82.6万元。

(二)加大监督抽查后处理力度,提升我省产品质量。围绕强农惠农、节能环保、保障和改善民生等重大战略部署,不断加大对农资、家用电器、家具等产品的监督抽查和后处理力度,从生产源头促进农村市场产品质量全面提升。2015年以来,质监部门共对生产销售单位1529个批次的化肥、农药、农膜、潜水电泵等农资产品质量进行了监督抽查,合格1456批,不合格73批,产品质量合格率为95.2%。对14568个批次的家用电器、服装、家具等日用消费品进行了监督抽查,合格13577批,不合格991批,产品质量合格率为93.2%。针对不合格产品,追溯生产企业源头,通过对不合格生产企业、经营单位给予新闻曝光、整改复查、经济处罚等后处理措施,提高不合格企业的法律意识和质量意识,引导企业严格按照标准组织生产,持续提升了我省企业产品质量水平,保障和维护了广大农村消费者的合法权益。

(三)加强投诉举报案件处置,维护群众质量权益。努力打造“12365质监热线”品牌,使“12365”热线真正成为服务广大消费者的重要窗口和质量维权平台。2017年,集举报受理、咨询服务、信息收集传递、执法打假指挥等功能为一体的12365举报处置指挥中心建成并投入使用,进一步提升了质监“12365热线”服务群众、质量维权和打假治劣的工作有效性。据统计:2015年以来,质监热线共解答各类咨询15100余次,受理投诉、举报1110余起,转办督办案件223起,接待群众来访98次。

     三、关于提案提出的防止农村市场成为假冒伪劣产品倾销地的建议,我们将进一步研究,结合质监工作职能,认真采纳,严格贯彻落实,拟采取以下措施,从根本上加以解决。

1.坚持查处大案要案为突破口,深入推进“质监利剑”专项执法打假行动。以农资、日用消费品等产品为重点,集中查办和曝光一批农村市场假冒伪劣案件,有效震慑制假售假违法行为,营造农村市场打假治劣浓厚氛围。2018年,质监部门已将农资打假工作列入省政府重点工作考核范围,并将各地农资、日用消费品大案要案查办和上报情况列入双打和全省质监系统年度工作考核内容。

2.继续强化联合执法,加大与公安、农业、商务、工商等部门的协调配合、工作衔接、联合办案力度。强化内外协调配合,加强执法打假与日常监管、监督抽查等工作的衔接配合。充分发挥基层一线市场监管局的作用,特别是乡镇市场监管所的作用,将触角延伸到乡镇。

3.充分发挥质监“12365”投诉举报处置系统的作用,调动社会力量参与监督,积极做好咨询解答服务,引导农村居民通过电话、网络及信件的方式进行投诉举报。同时,组织好打假下乡活动,利用发放宣传资料、现场咨询、新闻媒体等多种形式,做好宣传工作,提高农民群众的质量意识和依法维权能力。

 

承办处室:执法督查处

承 办 人:赵秋生

联系电话:0351—3531066

 

 

山西省质量技术监督局

2018年5月7日