抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1636号建议的答复

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:26    作者:管理员    浏览量:43

乔香平代表:

您提出的《关于加强电动车充电存放管理的建议》收悉,经研究,现答复如下:

电动车因为其环保、经济、快捷的产品特性,已经成为现代社会重要的交通工具,保有量逐年上升,随之而来的电动车充电存放问题逐渐成为涉及安全的突出问题。正如您所指出的,近年来电动车充电期间引起的小火亡人事件占到了电动车火灾事件的大多数。此问题已经引起省消防安全领导小组的高度重视,多次强调居民区电动车火灾防范工作,并出台专项工作方案,居民区电动车火灾防范工作已经成为政府重视、部门协同配合的一项重要工作,省质监局做为省消防安全领导小组的成员单位,在职责范围内发挥了应有的作用。

根据省政府“三定方案”的规定,省质监局职能为负责生产领域产品质量的监管工作。从我局监管范围看,我省仅2家电动车生产企业,分别是(曲沃县畅达车业有限公司和山西巨成车业有限公司)暂无电动三轮车、电动四轮车生产企业。在对以上生产企业的监管中,我们坚持严把出厂质量关,充分运用标准计量、认证认可、检验检测、生产许可等手段,不断强化对我省生产企业的监管与服务,确保在源头上抓好小型电动车的质量与安全。2018年1月16日,工信部网站、国家标准委网站对外公示了新修订的电动自行车行业标准《电动自行车安全技术规范》,这也是强制性国家标准。新标准设置了最高车速、整车重量、电动机功率、电池电压、外形尺寸、防火阻燃等关键指标,将全面提升电动自行车的安全性能。电动自行车生产和销售应遵照本强制性标准执行。

从实际情况看,我省小型电动车辆绝大部分由外省生产,通过流通领域进入我省,销售后上路行驶,由此也进入工商、交通等相关部门的监管领域。我局在进一步履行好对生产企业监管职责的同时,做为省消防安全领导组成员单位,将继续积极配合相关部门强化生产、销售、使用环节的链条监管,做好技术支撑方面的工作,学习借鉴全国各地好的经验做法,积极探索创新市场监管、交通、公安分段监管新方法,打造信息共享平台,互通有无,形成合力,共同做好居民区电动车火灾防范工作。

 

承办处室:监督管理处

承 办 人:李悦

联系电话:0351—3530362

 

 

山西省质量技术监督局

  2017年4月20日