抓质量 保安全 促发展 强基础    

建议提案答复

关于对省十三届人大一次会议第1119号建议的答复

山西省质量技术监督局    2018-07-10 16:14    作者:管理员    浏览量:52

卫耀民代表:

您提出的《关于允许有资质的社会企业检测电梯的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、我国特种设备检验机构改革发展状况

您的建议很好,反映的也正是我国特种设备检验机构改革亟待解决的问题之一。特种设备检验机构长期以来在提高特种设备质量安全水平、防止和减少事故等方面发挥了重要作用,为促进经济社会又好又快发展做出了积极贡献。随着我国经济社会的快速发展和社会主义市场经济体制的不断完善,特种设备检验工作也面临着优化配置检验资源、明晰检验定位、规范检验工作,提高检验质量,加大科技投入等新问题新挑战。有鉴于此,国家在特种设备检验机构改革方面下一步的主要思路是,借鉴国际国内的成熟做法,尝试推行政府部门授权或委托公益事业类检验机构承担监督性质和公益性质的检验,企业委托中介服务类检验机构承担诊断性质的检验,企业内设检验机构承担企业自有设备的检验,探索建立公益事业类检验机构、企业内设检验机构与中介服务类检验机构协调发展的检验体制机制。

二、目前我国电梯检验检测资质核准相关规定及情况

《中华人民共和国特种设备安全法》第五十条规定:“从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作。(一)有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员;(二)有与检验、检测工作相适应的检验、检测仪器和设备;(三)有健全的检验、检测管理制度和责任制度。”电梯的检验检测核准机关为国家总局。

质检总局2010年下发了《关于改进和加强特种设备检验工作提升检验能力的指导意见》(国质检特〔2010〕593号),该文件明确提出,在电梯检验力量无法满足电梯定期检验任务的城市(包括直辖市的区和副省级城市),开展电梯使用单位自主选择本省内电梯检验机构实施定期检验的试点。当时,我省不存在“电梯检验力量无法满足电梯定期检验任务”的情况,所以没有作为试点,且根据此文要求,外省电梯检验机构不允许在我省检验电梯。

2015年,质检总局印发《全国质检系统机构整合指导意见和特种设备机构整合方案》(国质检科〔2015〕86号),其附件《特种设备检验检测机构整合试点方案》第四条保障措施中提到:“自本方案印发之日起,暂停受理新成立且不符合特检集团准入条件的特检机构核准申请及现有特检机构的增项申请。”目前为止,总局再没有受理过社会企业检验检测机构的核准申请,我省没有社会企业性质检验机构取得电梯检验核准资质。

质检总局特种设备局2016 年《关于进一步规范电梯检验试点工作的通知》(质检特函〔2016〕8号)进一步明确了国质检特〔2010〕593号文件的有关要求。

三、我省电梯检验工作的主要情况

目前,我省取得电梯检验资质单位是山西省特种设备监督检验研究院(负责太原地区)和其它10个市的特种设备监督检验所(负责各市)。截止2017年底,全省在用电梯总数为10.2万台,11个检验机构的电梯专职检验人员约200余人,其中大约一半为聘用人员,“人机矛盾”已突显。总局顶层设计方面正在考虑从优化减少检验项目、改变定期检验周期等方面修改电梯检验规则,颁布实施后将大大缩减每个检验人员的任务量,提高检验效率。外省北京、南京、宁波等地也已开始充分利用物联网、电梯监管信息平台等信息化手段试点采用 “延长定期检验周期”的模式缓解矛盾,我省的信息平台建设已在太原、大同、晋中等地逐渐展开,建设完成后也将考虑采用相应模式解决“人机矛盾”。

您的建议我局会适时向有关方面反映,并在条件和政策允许的情况下予以采纳。欢迎您持续关注质监工作、关注特种设备安全工作。

 

承办处室:特种设备安全监察处

承 办 人:吕文斌

联系电话:0351—3533881

 

 

                                    山西省质量技术监督局

                                        2018年5月9日