欢迎来到质量技术监督局-标准化处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

朔州市标准化工作改革发展势头强劲

    2017-09-12 17:27    作者:朔州局    浏览量:921

为全面贯彻《朔州市人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(朔政发〔2016〕59号),协同有序推进全市标准化工作改革发展,近日,朔州市人民政府办公厅下发了《关于印发全市推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划的通知》(朔政办发〔2017〕68号),进一步明确县区政府、全市标准化工作领导小组各成员单位今明两年标准化工作改革发展的主要任务和职责,为更好地推进本辖区、本行业、本领域的标准化工作指明了方向。

该《行动计划》坚持需求导向与问题导向相结合、继承与发展相结合、宏观与微观相结合,共分强力实施标准化战略、积极推进落实标准化体系建设发展规划、加强标准制定(修订)工作、探索培育发展团体标准、稳步推行企业产品标准自我声明公开和监督制度、加强标准实施与监督、大力推进标准化试点示范工作、加强标准化技术委员会建设、做好标准化人才培养工作、强化标准化经费保障、加强县(区)级标准化工作等十一个方面十九项具体任务。

近年来,朔州市把标准化工作作为推进全市经济结构优化和发展质量提升的有力抓手,实施标准化战略与深化标准化改革齐头并进。支持、鼓励和引导优势企业积极参与国家标准、行业标准、山西省地方标准制定和修订,大力开展标准化示范园区建设,稳步拓展标准化工作领域。标准化与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设不断融合,标准化工作已由农业、工业领域拓展到旅游服务、养老服务、金融服务、现代物流、行政许可等领域。