欢迎来到质量技术监督局-标准化处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省粮油标准化技术委员会成立

    2018-07-10 20:19    作者:标准化处    浏览量:650

 

山西省粮油标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会暨第一次工作会议,于2018年7月9日上午,在山西省粮食局召开。出席成立大会的有山西省质量技术监督局李志强副局长、标准化处刘瑾处长、全国粮油标准化技术委员会龙伶俐秘书长、山西省粮食局韩华雄副局长以及全体标委会委员。山西省粮油标准化技术委员会的成立,标志着我省粮油标准化工作迈出关键一步,将更好地发挥标准化的基础性和战略性作用,推进我省现代特色粮食产业迈上新台阶。

会上,由山西省质量技术监督局李志强副局长、刘瑾处长向山西省粮油标准化技术委员会授牌并颁发标准委会委员聘书。

全国粮油标准化技术委员会龙伶俐秘书长介绍了国家粮油标准化工作有关情况,并从加强标准制度建设,推进科技行业发展,标准化队伍建设以及准确把握粮油标准政策性等四个方面对我省标委会提出建议。

山西省粮食局副局长、山西省粮油标准化技术委员会主任委员韩华雄代表省粮食局党组,对山西省粮油标准化技术委员会及山西省粮油标准化的工作,讲了三点意见:一是充分认识标准化战略对新时代粮食流通领域的重要意义。加快推进粮油标准化建设,是适应新时代市场体系高质量发展的内在要求;是粮食行业加快供给侧结构性改革实施创新驱动的重要途径;是构建现代特色粮食产业体系的重要支撑。二是贯彻新发展理念,充分发挥标委会的技术支撑作用。坚持以市场为导向,加快建立粮油标准供给体系;坚持创新融合发展理念,建立粮油标准化实施体系。坚持以引导服务为核心,建立粮油标准化管理体系。三是坚持从实际出发,围绕粮食产业发展主要任务实现重要突破。从粮食全产业链角度,充分考虑粮食生产、收购、储存、加工、销售等不同环节的标准需求,为建设科学规范的国家粮食标准体系和制定山西杂粮及特色产品地方标准提供基础依据。

山西省质量技术监督局副局长李志强最后做了重要讲话,一是以习近平总书记标准化思想为根本遵循,做好新时代粮油标准化工作。二是紧紧抓住国家标准化改革试点省建设机遇,加强粮油标准化包括粮油标准化技术委员会建设工作。特别强调要以提高粮油标准供给质量为主攻方向,以深化粮油供给侧结构性改革为实现路径。让标准成为粮油质量的硬约束,提高我省粮油标准和粮油质量契合度和标准贡献率。三是创新粮油标准制定工作机制,做好动态优化粮油标准结构的加减乘除法。要积极推动山西粮油标准走出去,实现粮油国际标准“零”突破。围绕山西省特色优质粮食、“一带一路”、精准扶贫等做好标准化工作。