欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

山西:省政协委员纵论标准化供给侧结构性改革——李志强篇

    2017-06-14 11:09    作者:黄河新闻网    浏览量:1575

加快推进我省开发区建设,是省委、省政府从转型综改的紧迫需要和振兴崛起的长远战略出发,作出的重大战略决策部署。推进开发区改革创新发展,对于落实新发展理念和推进供给侧结构性改革,破解我省经济发展面临的难题,推动经济发展动力结构、产业结构、要素结构和增长方式的转变,具有重大而深远的意义。

 5月24日,省政协十一届二十四次常委会议在并开幕。会议的主要议题为,围绕实施创新驱动、转型升级战略,加快推进我省开发区建设协商议政,建言献策。在此,本网对一些委员的发言进行了整理集纳,并邀请部分网友进行讨论。

山西省质量技术监督局副局长李志强:深化标准化供给侧结构性改革助力山西转型综改示范区建设

深化标准化供给侧结构性改革,发挥优势抢抓机遇,抓住机遇创造需求,根据需求创新供给,围绕供给创优机制,充分发挥标准化在支撑创新驱动、引领转型升级的基础性和战略性作用,加快推动山西转型综改示范区建设。

一、标准化助力示范区建设,要以标准化供给侧结构性改革为突破口充分发挥标准化的催化效应,服务大众创业、万众创新,着力打造战略性新兴产业创新发展高地

标准的生命力在于持续创新,推动标准创新,支撑创新驱动发展。深化标准化供给侧结构性改革,开展标准化改革创新试点,加快重点领域标准创新,以标准促进创新发展,最大程度释放“标准化+”对新技术、新业态、新模式、新产业的催化效应,推进标准化与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设深度融合,提升标准服务山西转型综改示范区的契合力,推动大众创业、万众创新。

支持示范区深化标准化供给侧结构性改革,构建由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系,高起点高标准高水平推进示范区建设。支持示范区创建国家行业(专业)技术标准创新基地,与国家级双创基地融创发展,培育标准化创新型企业,探索建立企业标准化需求的直通车机制,将示范区建设成为山西省促进创新成果转化为技术标准的服务平台,以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器;支持示范区创新发展模式,强化产学研用协作,创建山西省标准化馆,推进标准大数据行动,加强技术标准创新资源共建共享,建设示范区技术标准创新公共服务平台;支持示范区加强标准化资源与科技和产业资源对接,为研制新技术、新工艺、新材料、新产品等方面标准提供服务,构建完善的全链条科技成果转化体系,增强高水平科技创新供给能力,提高科技成果转移转化效率,推动科技成果转化应用,开展科技成果转化为技术标准试点;支持示范区根据市场和产业发展需要,打造以标准为纽带的产业和技术创新联盟,培育发展团体标准和联盟标准,在重点行业、重点领域和产业集聚区积极推进标准联盟建设,鼓励示范区内具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织协调相关市场主体共同自主制定一批满足市场和创新需要的团体标准;支持示范区率先推行企业产品标准领跑者制度,开展企业标准排行榜发布工作,全面实行企业产品和服务标准自我声明公开制度。

二、标准化助力示范区建设,要以强化标准供给支撑为抓手充分发挥标准化的引领效应,服务质量安全水平提升,着力打造新体制新机制新政策先行先试的配套改革先导区

坚持标准引领,优化标准供给结构,建立和完善标准供给体制,切实减少标准无效供给、增加标准有效供给,提升标准供给体系质量,提高标准供给能力和水平,以标准供给改革加快山西转型综改示范区建设步伐。

提升标准制度供给支撑力。综合运用标准化手段,科学修编示范区总体发展规划、潇河产业园区太原起步区和现代产业园区太原起步区规划,推进示范区整合、改制、扩区、调规。规范和调整示范区管理体制、运行机制和各类利益关系,助推示范区体制机制改革顺利实施。提升标准有效供给,推行新体制新机制新政策,发挥示范区示范带动作用,引领山西创新驱动、转型升级,建立和完善转型综改、创新驱动指标体系。推进标准、知识产权一体化,引导产业联盟、产学研联盟、专利联盟与标准联盟(团体)对接合作。为标准制(修)订和创新性、公益性标准实施试点示范项目提供必要的经费保障。建立科技创新与技术标准研制协同推进机制,完善科技成果转化为技术标准的措施。

提升标准服务供给支撑力。强化示范区质监局的标准服务功能,培育和发展标准化中介服务机构,加强标准信息收集、分析、应用,提供标准化战略制定、标准分析研究以及试验验证、检验检测、认证咨询等专业化服务。建立标准信息公共服务平台,构建标准云平台,推动标准信息资源交换与合作,实现标准信息资源共享。开通标准申报绿色通道,围绕信息服务、金融服务、现代物流等支柱产业和电子商务、科技服务、文化创意等新兴产业,指导开展标准研制工作,鼓励示范区内企业制定完善服务基础设施、内容提供、质量管理、效益评价、安全保障等标准。

提升标准人才供给支撑力。整合标准化研究、管理、应用等不同类型人才培养模式,进一步拓宽标准化人才培养渠道。坚持培养和引进并重,培养和引进一批重点产业的标准化人才,并将其纳入示范区人才发展战略。支持山西的高等院校开设标准化专业课程和研究生培养计划。鼓励支持示范区内标准化管理部门、研究机构、高等院校、有标准化工作基础的龙头企业创办标准化专业网站,开展各种类型的标准化专题培训。对示范区内标准化领军人才及其团队采取“一人一策”“一事一议”,实行职称直聘和特设岗位评聘。着力培养标准化管理人才,打造一支理论水平高、实践能力强,既懂专业又擅长于标准化管理的综合性人才队伍。定期选派专家进行培训、座谈等,提高标准化管理人员的认识和水平。

三、标准化助力示范区建设,要以标准推动开放发展为重点充分发挥标准化的倍增效应,服务优进优出和互联互通,着力打造对内对外全面开放的综合平台

当前,经济全球化正步入一个大变革时代,站在全球化的十字路口,面对世界经济关系的深刻变化,推动“一次开放”向“二次开放”转变,务实推进更深层次、更高水平的双向开放,以标准推动开放发展,以开放倒逼改革提速,更好服务和支撑供给侧结构性改革,加大山西标准“走出去”步伐,加快山西转型综改示范区建设进程。

围绕“一带一路”,实施“东融南承西联北拓”战略。在国家间合作框架协议下,积极推动与相关国家的省州开展标准化合作,共同提出并制定优势领域国际标准,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地。加强与相关省(区、市)的标准化工作交流与合作,推动山西优势领域标准“走出去”。积极参与京津冀一体化,深度融入环渤海经济圈,提出与相邻区域的标准互认建议清单。支持示范区创建“自由贸易试验区”,标准先行,为中部地区承接转移、扩大开放、打造内陆开放新高地提供可资借鉴的经验和模式。提升开发区、保税区建设标准化水平,加快建立货物贸易与服务贸易、进口与出口标准化监管流程。支持社会组织、产业技术联盟和企业积极参与国家、国际标准化活动,主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订。鼓励产业领域和标准化领域具有较高知名度和影响力的单位、社团组织创建国家行业(专业)技术标准创新基地,以山西标准“走出去”带动山西产品、技术、装备、服务“走出去”。

 (来源:黄河新闻网)