欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

河北:省标准化工作会议明确让标准成为高质量发展的“指挥棒”

    2018-03-28 15:51    作者:中国质量报 本报记者 王 越    浏览量:283

 

深化改革,推进体系建设,助力转型升级……近日,河北省召开全省标准化工作会议,提出以推动供给侧结构性改革为主线,推动标准成为引领高质量发展的有效“指挥棒”。

目前,河北成立了各领域全覆盖的省标准化委员会,11个区市政府成立市级标委会,成立18个省级专业标准化技术委员会;主持或参与国际、国家、行业标准制修订904项,省级地方标准881项。在河北省《关于开展质量提升行动加强质量强省建设的实施意见》中,“标准、质量、品牌、信誉联动提升”成为工作主基调,标准化工作正在成为党委政府中心工作,走到经济社会发展的舞台中央。

河北省质监局副局长王普增认为,全省标准化工作成效显著,规模上,标准制修订数量大幅提升;结构优化上,由农业、工业,发展到覆盖战略新兴产业、社会管理、现代服务等各领域,标准供给有效性增强,满足了经济结构调整的更大范围需求;体制机制运行上,全方位、多层次工作格局推动管理效能提升;深化改革上,市场主体活力进一步释放;彰显示范引领作用上,智库和参谋助手作用不断强化。

会上,有关单位通过交流发言互学互进。省商务厅、水利厅以标准化助力冬奥会筹办、雄安新区建设,准确切入政府中心工作;石家庄高新区出台科技成果转化为技术标准创新服务平台建设方案,走出“技术专利化—专利标准化—标准成果化”的改革新路;唐山瞄准世界先进水平提升钢铁产业标准话语权,推动传统工业焕发新机;东光、霸州创建全国包装机械、金属玻璃家具知名品牌示范区,挂钩区域产业结构注入经济发展新动能;围场立足“马铃薯、胡萝卜”推进农业标准化,内丘富岗苹果从“土特产”变成“金疙瘩”,标准化成为精准脱贫的有效手段。

2018年是落实党的十九大精神的开局之年。站在新的历史节点,河北省标准化工作目标明确,“改革、发展”成为关键词。发挥各级标委会办公室组织协调职能,围绕大质量、大标准格局建设,统筹推进标准化重大改革;加强地方标准管理,围绕京津冀协调发展等全省重大战略,加快先进标准有效供给;激发市场主体活力,培育先进团体标准,引领产业发展;加强信息化建设,推动河北标准走出去、引进来。加快研究建立经济、文化、社会、生态、城乡建设管理和政府服务标准体系;围绕重点战略、项目,加快新技术、新成果转化为标准,推动“产、学、研、标准”一体化。

围绕供给侧结构性改革,河北省将从6大领域助力转型升级,优化标准化结构建设,提高标准化有效供给。

工业领域加强先进制造业标准制修订,实现传统制造业转型升级,制定实施新能源、“大智移云”等先进技术标准;科学化解钢铁、水泥等过剩产能,实现提质增效;开展泛能微网等国家或省级高端制造、高新技术试点建设;抓好企业标准化良好行为和标准化示范创建,培育“技术、标准、品牌、质量、服务”新优势。

农业领域加强地方标准制修订,提升新技术成果标准转化率;建设27个国家级美丽乡村、农村人居环境和新型城镇化建设标准化示范点,助力精准扶贫。

服务业领域围绕冬奥会等推进体系建设,解决标准缺失、水平不高问题;开展省级示范试点工作,引领产业升级;加快重要领域标准化建设,抓好4个全国物流标准化示范城市建设。

社会治理与公共服务领域推动标准创新,组建专业标准化技术委员会,强化技术支持;研究标准化经济效益、社会效益、环境效益统计分析和评价方法。

生态文明建设领域助力大气污染防治攻坚,形成绿色低碳宜居的生态发展标准体系;制定“白洋淀与大清河流域(雄安新区)水生态环境整治与水安全保障关键技术研究与示范”国家重大科技项目成果相关标准,高标准建设雄安新区。

京津冀协同发展领域建立高效区域协调发展新机制,制定一批冰雪运动标准服务冬奥会;推动商贸物流和交通等领域标准化合作;借鉴京津经验,开展城市建设标准化试点示范。