欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

云南省地方标准实现在线公开

    2017-10-30 17:14    作者:中国质量报 傅小冰    浏览量:509

按照《云南省深化标准化工作改革实施方案(2017—2018年)》的部署,近日,云南省标准化研究院已完成云南省地方标准在线公开工作。

云南省地方标准承载该省农业、工业、服务业、生态文明、社会事业等领域的重要技术要求,作为国家标准和行业标准的重要补充,多年来为云南省经济社会发展提供了重要技术支撑。

此次公开工作,主要对该省截至2017年9月发布的929项地方标准文本和相关的标准计划、征求意见、批准发布、备案、废止、复审结果等技术文件进行了整理,并在对标准版权等问题进行充分考虑的前提下,通过“云南省标准化信息传递服务平台”对地方标准进行公开。今后公众可通过该平台查询到最新发布的云南省地方标准,并对标准全文进行免费在线阅读。同时,云南省标准化研究院按照国家相关规定,还对涉及该省相关领域的部分国家标准全文进行了公开。

此次公开工作,在健全标准公开机制和措施的基础上,进一步增强了地方标准制修订工作的公开性和透明度,确保社会公众能够便捷地获取权威的地方标准信息,为助力营造公平竞争市场环境,推动“大众创业、万众创新”起到了促进作用。

围绕云南省质监局地方标准公开有关要求,云南省标准化研究院还将在标准公开的基础上进一步加强标准信息网络服务平台建设和标准数据维护与加工工作,努力实现跨部门、跨行业、跨区域标准化信息交换与资源共享,充分体现标准信息服务的公益性。