欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化要闻

当前位置: 首页 > 标准化要闻

事事有标准可循 人人有标准在心

山西洪洞大槐树景区获批国家级服务业标准化示范项目

    2018-02-06 15:23    作者:中国质量报 秦海峰    浏览量:642

近日,国家标准委正式公布了“2018~2019年度国家级服务业标准化示范项目”名单,其中,洪洞大槐树景区的“山西洪洞大槐树旅游服务标准化示范”榜上有名,成为山西省仅有的一家获此称号的示范项目。

山西洪洞大槐树旅游服务标准化示范项目是洪洞大槐树继全国文明单位、全国青年文明号、中国著名品牌、国家AAAAA级旅游景区预备名单、全国知名品牌创建示范区筹建资格等殊荣后取得的又一国家级荣誉,也是洪洞大槐树寻根祭祖园多年来致力于标准化管理工作的硕果。

自2006年开始标准化管理探索之路以来,洪洞大槐树寻根祭祖园的旅游服务工作逐步走上了标准化发展的科学轨道。

2008年成功出台了临汾地区首份旅游行业地方标准《山西洪洞大槐树寻根祭祖园景区旅游服务规范》;2009年围绕“安、顺、诚、特、需、愉”六要素,构建了具有旅游行业特点和大槐树特色的标准化管理机制与企业标准体系;2011年成功获批国家级旅游服务业标准化试点项目;2014年顺利通过了国家级旅游服务业标准化试点验收。至今历经11年的时间,洪洞大槐树的标准化工作取得了国家级的认可。

目前支撑洪洞大槐树寻根祭祖园规范化管理的各项标准累计达708项,景区运行标准342项,民俗饭店运行标准226项,旅行社运行标准140项,标准化管理覆盖至旅游经营、旅游服务、旅游管理、旅游建设的各个方面,全面推动了洪洞大槐树旅游产业健康、有序的发展。

洪洞大槐树寻根祭祖园以建设标准、提升管理为原则,以完善标准、促进发展为方针,以强化标准、树立标杆为目标,不断探索和推进标准化管理,标准化发展之路走得扎实稳健。

建立起的标准体系是否发挥作用,关键在于执行。为了确保标准全面落地,洪洞大槐树寻根祭祖园进行了多项工作。与各部门签订标准化公约,要求各岗位严格按照标准工作,所有新入职人员试用转正考核,标准熟知度和掌握率为重要考核内容且实行一票否决,保证员工的岗位职责落到实处;成立监督稽查组,定期、不定期地检查督导员工的服务情况,对不合格事项立即提出整改或限期整改措施,保证员工的服务质量落到实处。

同时,成立游客意见调查小组,不定期向游客发放意见调查表,并以此为依据,对游客提出的意见建议进行分析整理后通过经营班子会研究讨论实施,真正形成了听游客所言、做游客所想的常态化管理机制。

洪洞大槐树始终将标准化贯穿各项工作的主线,高标准严要求,强化执行落地,扎实细致地开展旅游服务标准化工作,真正做到了事事有标准可循,岗岗有标准可依,人人有标准在心。

洪洞大槐树景区总经理何东海告诉中国质量报记者,他们将继续推进标准体系常态化运行,以经营管理规范、服务质量优质、游客好评度高为目标,进一步优化完善服务标准体系,强化标准实施,发挥标准化经营、管理、服务等方面的强大推动力。同时,积极与同行业及相关企业分享交流优秀经验,践行全国服务业标准化示范项目赋予的责任,充分发挥示范带动作用,为全国服务业标准化建设工作作出更大的贡献。