欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化专题

当前位置: 首页 > 标准化专题

第48届世界标准日专题:活动集锦——山西转型综改示范区质监局

    2017-10-16 18:02    作者:标准化处    浏览量:226

今年世界标准日系列宣传活动的主题是“标准化助力质量提升”。紧紧围绕这一主题,以转型综改和标准创新等为重点,在山西转型综改示范区范围内组织开展了一系列宣传的活动。 通过形式多样、丰富多彩的宣传活动,有效营造了政府重视标准、企业遵守标准、人人关注标准的良好社会氛围。有力推进了综改示范区标准化工作。现将活动情况总结如下:

一、领导重视,精心筹划

山西转型综改示范区质监局高度重视今年的世界标准日宣传活动,就针对如何开展好今年的“世界标准日”宣传活动,马淑媛副局长亲自组织相关科室人员认真研究,精心部署,组织开展了宣传活动,收到了良好的效果。

二、围绕主题,组织开展形式多样的宣传活动

1、示范区质监局成立后,为了尽快掌握我区企业标准化工作开展的基本情况,马淑媛副局长亲自召集区内100家规模以上的企业,分七次召开了座谈会,面对面听取企业的意见和建议,认真聆听企业标准化工作开展现状,同时也了解企业在生产经营中遇到的问题和困难,为我们下一步更好地开展精准服务、智慧服务、一站式服务、加强管理和申请国家技术标准创新基地奠定了基础。

2、示范区质监局将加强采标工作作为推动技术发展、提升产品质量的重要手段,明形势、提重视,采取一系列措施,指导企业积极采用国际标准和国外先进标准,提高产品档次,与国际水平接轨。在第48届世界标准日宣传活动期间,加强宣传,扩大影响,提高企业采标积极程度。深入山西尚宽电气公司进行宣传活动,扩大采标的影响度及知名度,提高企业采标积极性,并在采标申请的材料准备和程序流程上,细心帮扶与协助,节约了企业人力与时间,增强企业的采标自觉性;加强与各个部门的协同配合,同时加强采标信息的权威收集,推动采标工作有效开展;鼓励规模实力较强的企业带头积极参与采标,带动其他企业开展采标,以强带弱,以点带面,突进采标工作的开展。

3、在世界标准日来临之际,在我区召开了由山西省标准化工作领导小组办公室、山西省质监局主办,示范区质监局协办的主题为“标准化助力质量提升”的标准化工作座谈会。省局标准处郭晓青副处长传达了近期我省标准化工作现状及下一步安排部署,与会企业负责人分别就标准化助力转型综改、标准化助力质量提升,企业标准化工作的开展情况、存在问题、具体需求等进行了交流发言。李志强副局长希望综改示范区质监局和企业大力推进标准化向社会治理领域扩展,抢先制定新兴产业标准,走标准技术创新、产业融合发展之路。