欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化专题

当前位置: 首页 > 标准化专题

第48届世界标准日专题:活动集锦——临汾市质监局

    2017-10-16 17:48    作者:标准化处    浏览量:290

一、提升宣传的组织领导

2017年7月,临汾市人民政府调整了临汾市标准化工作领导小组,调整后由刘予强市长任组长,陈忠辉副市长任常务副组长,郭志宏副秘书长、市质监局徐新荣局长任副组长,成员单位达到47家。由市长担任标准化工作领导小组组长,在临汾市标准化历史上是第一次,也必将大力强化统筹协调推进机制,深入推进全市标准化工作改革发展。值世界标准日来临之际,我市通过标准化工作领导小组办公室向全市47家成员单位、市局直属单位、各县市区工商和质量监督管理局及标准化试点、示范区承担单位下发了宣传世界标准日的通知,在全市更大的范围内进行了标准化知识的宣传,进一步推进和提高各行各业的标准化意识。

二、各县市区积极宣传形式内容丰富多彩

9月30日,我们利用微信群,对标准日宣传活动及早安排从10月9日起,市质监局、市质量监督检验测试所、侯马、蒲县、吉县率先开展宣传活动,其他县市区局紧紧跟上,大家你追我赶,掀起了世界标准日宣传热潮,侯马市局深入工业企业、物流企业、政务大厅等多个领域进行宣传活动;蒲县局把节能工作和世界标准日结合起来,在文化宫广场散发世界标准日宣传单。侯开分局积极工作,帮助山西好利阀机械有限公司制作了标准化知识课件并对员工进行了标准化知识培训;古县深入多家煤焦企业积极开展世界标准日宣传。浮山、襄汾、霍州等县局结合政务服务标准化建设大力开展宣传活动。全市3家直属单位和19个县市区局都积极行动,在工业、农业、服务业、社会管理和公共服务等领域开展宣传活动,是数年来宣传力度最大的一次。

三、市标准化领导小组成员单位和试点单位宣传活动各有特色

市煤炭局、市林业局、市农委、市旅发委等单位结合自身的工作职能,利用各种形式积宣传世界标准日和标准化知识。市煤炭局深入煤炭生产企业宣传指导安全标准化生产;市农委设立宣传咨询台大力宣传以农业标准化生产,推进农产品质量安全;市旅游局结合旅游景区A级创建工作,积极培训旅游标准化知识,宣传旅游标准化促进服务质量上台阶。成员单位的积极参与进一步扩大了标准化的影响力,提升了社会公众的标准化意识。

临汾市和侯马市政务服务中心利用正在创建国家级政务服务标准化试点的时机,利用电子屏和版面积极向前来办理业务的企业宣传标准化知识,并利用自身开展标准化建设以来形成的更高效的工作和更文明的服务态度潜移默化的影响着每一个来办事的企业,使标准化“统一、简化、协调、优化”的理念进一步深入人心,同时在微信公众号上宣传世界标准日;云丘山景区是国家级旅游服务标准化试点单位,也在微信公众号上大力世界标准日。试点单位利用网络媒体在更大的范围内进行宣传,让社会公众更多地认识标准化、了解标准化。

通过宣传活动, 进一步提高了广大群众的标准化意识,使更多的部门认识了开展标准化工作的意义,为我市进一步实施标准化战略,深化标准化改革起到了积极地推动作用。