欢迎来到质量技术监督局-标准化处

标准化专题

当前位置: 首页 > 标准化专题

第48届世界标准日专题:活动集锦——长治市质监局

    2017-10-16 17:57    作者:标准化处    浏览量:1222

2017年10月14日,是第48个“世界标准化日”。为进一步强化和引导全社会树立标准化工作的理念和意识,长治市质量技术监督局高度重视“世界标准化日”宣传工作,紧紧围绕“标准化助力质量提升”这一活动主题,结合长治市积极争全国质量强市示范城市的工作目标,积极指导各县(市、区)标准化工作主管部门,全方位开展了“世界标准化日”主题宣传工作。

一是长治市质监局在《长治日报》开设了专版宣传。10月14日,在《长治日报》用一个整版宣传第48个“世界标准化日”。报纸醒目地突出了“标准化助力质量提升”这一主题,全面介绍了近年来,全市在标准化工作方面取得的成绩、积累的工作经验,以及今后的工作打算。今年以来,长治市质监局结合全市“五道五治”工作,积极起草了《长治市城乡道路沿线环境基本要求》;通过积极协调,经省质监局同意,增补屯留县万亩尖椒为省级标准化示范区;积极指导帮扶企业开展产品标准自我声明公开工作。

二是各业务科室紧紧围绕科室职能深入企业开展标准化助力质量提升行动,特种设备结合党的十九大召开,深入企业开展特种设备安全隐患“九打九治”专项行动,质量、计量、认证认可、监督等分别完善企业质量双首席制度、计量惠民、实验室证后监管、各类产品质量监督抽查等相关工作,截止目前查处各类隐患40余处,帮扶近100家企业完善各类台账、标准体系和质量管理体系。

三是各县市区主管部门,积极响应,主动宣传。高新区质监分局深入企业普及标准化知识,发放宣传资料;潞城市结合宣传日,帮扶企业对产品标准进行自我声明公开;襄垣县、郊区质监分局帮助企业完善企业标准化体系;沁县、屯留、长子等,以“世界标准日”为契机,就企业质量、安全、环境、服务等标准情况进行检查。截止目前全市悬挂标准日宣传条幅20多副,发放宣传资料2万多册,接受各类咨询500余次,出动宣传人员200人次。