欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省质监部门强化风险意识着力做到守底线拉高线

    2018-04-27 15:51    作者:监督管理处    浏览量:210

 

2018年山西省产品质量监督工作要守底线拉高线主动作为,做实做新监督抽查工作,开拓创新风险管理工作。这是记者从4月20日召开的山西省质监系统产品质量监督工作会上获悉的。

“守底线”,强化监督职能手段,不断提高产品质量安全保障水平,坚决守住产品质量安全底线。会议指出2018年要在强化监督抽查的基础上全面加强产品质量风险管理工作。要建立健全风险管理制度。研究建立完善可行的制度和机制,构建省、市、县三级风险管理框架,做实做细产品质量风险信息采集渠道和网点设置,完善信息汇总分析平台,优化风险监测机构的选取和流程打造,加强风险研判和评估专家队伍建设,健全风险处置的方法和措施,从制度上做好顶层设计。加强风险大数据采集。推进重要工业产品和消费品安全风险信息监测点建设,从社区、乡镇、学校、医院、企业、检验机构、行业协会、政府部门以及新闻舆情等各个渠道广泛获取风险信息。积极推广应用大数据技术,建设风险管理信息平台,汇集和整合各类质量信息资源,探索构建风险评估模型,为产品质量安全风险研判提供有效的大数据预警,及时对已经存在或潜在的质量安全风险因素进行评价,确定危害程度,提出解决方案。突出风险监测有效性。对涉及行业性区域性系统性质量安全问题、在国内导致产品质量安全事故、受到消费者和社会普遍关注的产品质量安全风险优先纳入风险监测计划。组建产品质量风险管理和监督抽查技术评审队伍,强化专家队伍支撑,有效服务全省产品质量监督工作。

“拉高线”,下最大气力全面开展产品质量提升行动,以从严监管倒逼质量提升,助推高质量发展。培育创建产品质量提升示范区。切实从本区域产品和企业实际出发,聚焦特色产品,挖掘提升潜力,制定提升计划,一抓到底。对同类产品产业集聚区,要深入开展调研普查,立足产业发展实际,推动地方政府主动申报省级产品质量提升示范区,建立健全工作机制,制定质量提升路线图,以点带面,放大质量品牌效应。组织实施质量攻关活动。瞄准中小企业,选对重点产品,聚焦重要工业产品和热点消费品,组织行业技术专家会诊质量短板,对标全国,对标先进,主动开展质量比对,找出质量差距,发挥比较优势,用好计量、标准、认证认可、检验检测组合“工具箱”,研究制定质量问题解决方案,开展质量攻关活动,集中力量攻克一批关键性技术问题。开展企业标准领跑者监督助力行动。要发挥好先进标准引领作用,协助企业开展质量标准比对,鼓励企业将质量提升的成果转化为团体标准和企业标准,大力助推企业标准领跑者制度的实施,注重以质量提升催生先进标准,以先进标准引领质量提升。

山西省质监局副局长高航就如何做好今年产品质量监督工作提出4方面要求:一要提高思想认识,把握新形势,呼唤新作为。要充分认识到产品质量监督是实现质量提升重要抓手之一,是维护社会和谐的需要,是质监人的职责所在。二要服务经济发展,适应新要求,提升新能力。要在“守底线”的基础上“拉高线”。做好“两个全面”,即全面加强产品质量监管,全面开展产品质量提升。重点要抓好重点产业、做大龙头企业、培育质量提升示范区3方面工作。三要坚持依法行政,开拓新思路,打开新局面。开展质量提升,必须坚持标本兼治、综合治理。要打好组合拳、改革工作模式、实现智慧监管、完善信用监管。四要探索包容审慎监管模式,营造良好营商环境。要找准“发力点”,积极推动产品质量监管机制创新。要包容创新,服务发展;严守底线,防范风险;改进方式,惩教结合;规范程序,科学决策。

 

 

                                                                                                                                                                    2018年4月27日