欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

省质监局推动召开朔州市日用陶瓷产品质量提升工作座谈会

    2018-07-10 10:02    作者:监督管理处    浏览量:464

7月5日,在省质监局质量提升组的推动下,朔州市市政府在怀仁县组织召开了日用陶瓷产品质量提升工作座谈会。会上怀仁县副县长谭金花致欢迎词,省局质量提升组组长张馨作重要讲话,10家陶瓷企业代表做了发言,朔州市质监局局长李启军主持会议并讲话。

张馨处长从宏观和微观两个层面对高质量发展进行解读。张处长指出,去年9月12日印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》,体现了党中央国务院对质量的高度重视,通过结合中美贸易战中兴芯片事件和近日上海市移交的我省某陶瓷企业的陶瓷产品钴超标一事,强调了开展质量提升行动的必要性和重要性。他提出,近年来朔州陶瓷行业发展迅速,已成为煤电、畜牧传统产业外的重要崛起产业,但仍处于产业链和价值链的中低端,单靠数量扩张和价格竞争难以为继,需要高标准引领、高质量发展。他指出,即将展开的日用陶瓷监督抽查,要通过抽样检验,发现问题,集中会诊,通报整改,培训人员,挖掘提升空间,既能摸清朔州陶瓷行业产品质量现状,又为进一步提升陶瓷行业质量提供强有力的支撑。同时,他强调要向当地政府汇报好此次陶瓷产品质量提升工作,争取政府的大力支持。

会上10家陶瓷企业代表就企业基本情况、产品计量质量管理方面的经验和不足、目前面临的压力和困境、所采取的措施、对质量提升的需求和今后发展的方向等进行了交流发言。

国家陶瓷与耐火材料产品监督检验中心副主任刘晓毅对我国陶瓷企业分布及陶瓷产品出口情况进行了介绍,对近三年来我国陶瓷产品的合格率、合格率在中低端产品和高端产品的不同体现以及不合格原因进行了深入的分析,同时结合他们单位与山东省临沂市罗庄区开展创建国家质量提升示范区建设的情况,提供了促进陶瓷产品质量提升可供借鉴的经验和做法。

李启军局长指出,朔州市陶瓷产品目前还存在质量不高、品牌不强等短板,陶瓷行业转型升级仍任重道远。要求会后,朔州市局要从多个角度,研究制定解决方案,对企业进行精准帮扶;各县区质监部门要认真实施推进我市陶瓷行业产品质量提升的各项部署;各陶瓷企业要以此次陶瓷产品质量行动为契机,广泛开展质量达标活动,建立完善质量管理体系,全面提高企业质量管理水平,促进企业产品更新和质量提升。

省质监局质量提升组成员、朔州市质监局领导、相关科室负责人,朔州市经信委总工、怀仁县副县长、应县副县长、怀仁和应县的有关部门、31家陶瓷生产企业负责人及国家陶瓷与耐火材料产品监督检验中心的专家,共56人参加了会议。

 

                                                                                                                                                                            2018年7月6日