欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

山西省质监局参加全国产品质量监督工作视频会议

    2018-02-09 15:42    作者:监督管理处    浏览量:896

2018年2月8日上午,国家质检总局召开了全国产品质量监督工作视频会议,山西省质监局在分会场参加了此次会议,省局领导,示范区局,省局相关业务处室,省局部分直属机构和13家承检机构共70余人在省局四楼会议室参加了会议,各市局分管领导及相关人员在各市视频会议室参会。

会上首先宣读了支树平局长和侯建国书记近期对产品质量监督工作所做的重要批示。总局领导对产品质量监督工作高度重视,并对新时代新形势下的产品质量监督工作提出了新要求。今年质检总局将以重点消费品和工业产品为发力点,围绕供给侧改革,全面开展质量提升,不骛虚声、干在实处,在推动高质量发展中实现更大作为。

张文兵司长作了产品质量监督工作报告,从四个方面回顾总结了五年来全系统质量监督工作取得的成绩和2017年质量监督工作取得的新成效,并对2018年工作做出了详细部署。2018年,将重点做好六个方面工作,一是强化生产许可管理、监督抽查、风险管理“三个职能手段”,保持从严监管态势;二是突出消费品、电商产品等“六个重点领域”,守住质量安全底线;三是开展质量比对、新业态新消费质量监测服务、企业标准领跑者监督助力、电商源头中小企业质量帮扶、“品质电商”培育“五个专项行动”,提升重点领域质量水平;四是实施产品质量提升示范区、质量攻关示范工程“两个示范”,树立质量提升标杆;五是深化工业产品生产许可证制度改革、产品质量监督抽查制度改革“两项关键制度改革”,激发质量监督新活力;六是强化技术机构支撑、专家队伍支撑等“四个支撑”,夯实质量监督工作基础。今年产品质量监督系统将突出抽查儿童用品、纺织服装、家具家装产品、家用电器、食品相关产品等日用消费品,智能家居、健康环保等新兴消费品,以及电子商务等消费热点领域,组织对200种以上产品开展国家监督抽查,并推动将抽查结果纳入社会信用体系,形成有效震慑。与此同时,将以重点消费品和工业产品为发力点,以产品质量提升示范区为平台,以质量技术帮扶为主抓手,全面开展质量提升。

质检总局田世宏副局长对过去五年和2017年质量监督工作给予了充分肯定,深刻剖析了新形势下产品质量监督工作面临的新任务、新机遇和新挑战。 他指出,今后的产品质量监督工作要立足于推动高质量发展这一根本要求来谋划和展开,工作目标要更加全面,在全面加强质量监管“守底线”的同时,要“拉高线”,下最大气力开展质量提升行动;理念要更加先进,要树立人民至上的理念、放管结合的理念、法治先行的理念;工作模式要更加有效,要向信用监管要效率,向智慧监管要效率,向分类监管要效率,向协同监管要效率。

田世宏强调,今年要按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,叫响“质量提升行动年”,全力抓好“五个提升”,在“四个全面”上下功夫:一要全面开展质量提升,满足人民对美好生活的向往;二要全面加强质量监管,提升质量安全保障水平;三要全面深化质量监督“放管服”改革,推动质量治理体系和治理能力现代化;四要全面夯实基础保障,筑牢质量监督事业发展根基。

 

                                                                                                                                                                                   2018年2月8日