欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

监督处《质量技术监督志》编撰工作推进情况

    2018-05-15 11:22    作者:监督管理处    浏览量:808

近日来,在局党组的正确领导和地方志工作领导组的精心指导下,监督处大力推进依法编撰地方志工作。现将有关情况汇报如下:

监督处高度重视地方志工作,把地方志工作列入重要工作来抓,及时解决各方面的问题,为地方志工作开展创造了良好环境。一是安排部署,合理分工。在省局地方志编撰工作推进会召开后,迅速对编志工作进行安排部署,对涉及我处的编志任务根据职责分工合理安排,分解细化责任到人。多次召开编志专题会议,带领大家逐节分析,采取集体讨论、小组研讨和分别编写统一汇总的方式对工作资料进行研究、筛选和增删。二是人员队伍得到充实。工作人员数量由少数扩大到全处,人员数大幅增加,地方志工作队伍力量得到充实、提高。三是资料收集。接到编写任务后,立即收集与其相关的资料,根据现有的监督处志历史资料和历年来形成的工作资料,形成原始资料来进行整理和编写,了解把握已有资料的重点内容和主要特色,力争做到既要继承前人的有益经验、做法,又要写出自己的特色。同时,参考山东省和天津市等省市已经编纂成册、公开发布的质监志,学习先进经验,补齐自身不足,边学习边修改,边讨论边修改。四是明确地方志编写思路和风格。所有章节编写都要按照制度机制出台的背景、目的,执行过程采取的方法措施以及执行成效如何这样的结构,也就是从“为什么”“怎么样”“什么结果”这三个步骤的思路来主导所有的编写章节,从国家到地方,自上而下制度出台及执行情况的次序来写,地方志编撰不同于其他文章的编撰,不需要倒叙或者插叙等特殊文章结构安排,遣词造语也尽量客观公正,如实表述,不追求辞藻华丽或带浓厚的感情色彩。

我处承担的省局地方志工作集中体现在第二章,在省地方志冯林处长连续两次指导下,经过充分沟通协商和解释说明,基本确定了章节框架。第二章共5节12项,涉及我处历史和现有工作,分别为工业产品生产许可、产品质量监督检查、食品质量安监、纤维质量监管和突发事件产品质量监督。

接下来我们将按照省地方志的确定的篇目结构,在已搜集资料的基础上,继续推进编志工作,用搞监督抽查的专业精神和水平来修订我局地方志,争取按照局地方志小组的时间进度安排高质量如期完成编撰工作。第二章预计完成承编任务约6万字,14个表格。

 

  监督管理处

  2018年5月14日