欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于开展产品质量监督检查抽样、检验环节腐败和不正之风专项整治工作督促检查情况的通报

    2018-09-17 15:25    作者:监督管理处    浏览量:621

各市质监局、示范区局,相关产品质量检验机构:

为深入贯彻落实省局党组在全省质监系统开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作精神和任务安排,根据《山西省质量技术监督局关于开展产品质量监督检查抽样、检验环节腐败和不正之风专项整治工作的通知》(晋质监局发〔2018〕210号)安排,省局于2018年8月6日至15日派出4个考核组,对包括直属产品质量检验机构、市级产品质量检验机构在内的28家机构进行了抽样、检验环节腐败和不正之风专项整治督促检查(以下简称督查)。现将督查情况通报如下:

一、工作目标和督查重点

此次督查是在深入学习和全面贯彻落实省局党组《全省质监系统开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作方案》(晋质监党组〔2018〕16号)的基础上,对产品质量检验机构腐败和不正之风自查自纠工作的全面督促检查。目的就是要发现、整改产品质量检验机构在抽样、检验环节中是否存在腐败和不正之风,严防腐败和不正之风问题的发生,进一步规范产品质量检验机构抽样和检验行为,维护全省质监系统产品质量检验机构公平、公正、科学、权威的良好形象。

本次督查工作涵盖了产品质量检验机构承担监督检查、委托检验等工作抽样和检验环节的全过程,重点有五个方面,分别是:是否存在选择性抽样问题;是否存在超范围检验问题;是否存在检验过程中不按标准违规检验问题;是否存在违规处置样品问题;是否存在不遵守相关制度和不遵守廉洁自律相关规定等。

二、总体情况和存在问题

4个考核组结合2018年产品质量检验机构工作质量分类监管工作,通过审核机构自查自纠报告、查阅抽样和样品管理制度、体系文件、监督抽查方案及抽样规范等制度和规范性文件;对照检查抽样单、检验任务委托协议(合同)、风险监测采样单、检验报告、检验原始记录、样品管理记录等相关工作资料,采用查看资料、实地检查、侧面调查和询问相结合的方法,进行了综合有效地现场检查,如实记录检查结果,及时沟通、消除疑议,确保了检查结果的准确可靠。

从督查结果看,各市局均对此项工作进行了安排部署,各机构均认真开展了自查自纠并形成《自查自纠报告》。检查中均未发现检验机构存在抽样、检验环节腐败和不正之风问题。但在抽样、检验过程中还存在一些不规范、不细致、不完善的问题,这些问题也有可能引发腐败和形成不正之风,应引起足够重视,采取有效措施防微杜渐。主要问题有以下五点:

一是抽样方案不严谨,不细致。个别检验机构制定的监督抽查方案过于简单,缺少应有的要素,不够科学、严谨、细致;二是抽样单填写不规范。被抽样单位应在抽样单上加盖单位公章不能是部门章、合同章,有的抽样单只有一名抽样人员签字;三是样品处置制度不完善。有的检验机构未规定样品处置期限,样品处置期限随意性问题突出;四是样品管理有待加强。有的检验机构样品区的样品堆放混乱、样品状态标识不清、样品编号信息不全;五是抽样、检验环节腐败和不正之风培训工作缺乏。大部分检验机构重点对人员业务理论和技能进行了培训,但针对抽样、检验环节和反腐败、廉洁自律、反对不正之风等方面的培训较少。

针对上述发现的问题,考核组均在反馈会上进行了通报并提出相应的整改建议,要求各机构对发现的问题进行梳理、分析原因,拿出切实可行的整改方案,在专项整治工作期间内认真整改。同时,责成各市局督促整改工作落到实处,达到效果。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,加强管理。产品质量检验机构要高度重视省局开展民生领域产品质量监督检查抽样、检验环节腐败和不正之风专项整治工作及考核工作的重要意义和目的,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,正确认识产品质量检验机构作为产品质量安全的技术支撑和服务保障的职责定位。不断加强内部管理,规范抽样、检验行为;不断排查可能出现的腐败和廉洁自律风险点;不断提高业务能力、提高科技创新能力,谋求更大发展。

(二)积极整改,务求实效。检验机构对于抽样检验环节自查自纠检查过程中发现的问题以及反腐败、反不正之风中存在的风险和隐患要正确认识、积极面对,举一反三,通过各种方式再自查再反思,尽快制定有针对性和符合实际的整改方案和措施,层层分解责任、责任到人,认真执行,切实抓好整改落实工作,务求取得实效。

(三)严守纪律,常抓不懈。检验机构要在本次督查工作的基础下继续高度重视,结合自身实际,严格按照产品质量监督检查抽样、检验环节腐败和不正之风专项整治要求常抓不懈,继续做好后专项整治工作,确保整治工作取得实效,并于2018年12月10日前报送工作总结。

 

 

 

 

山西省质量技术监督局

 2018年9月6日