欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于食品相关产品质量安全风险监测结果的通报

    2018-05-15 11:41    作者:监督管理处    浏览量:359

各市质监局,示范区局:

为全面把握我省食品相关产品质量安全状况,省局对包括接触性塑料包装袋、陶瓷制品、玻璃制品、接触性塑料材料及其制品、接触性用纸及其制品、洗涤剂、瓶盖等7类食品相关产品组织开展了产品质量安全风险监测。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)风险监测总体情况。

本次风险监测共在全省范围内监测281批次样本,275批次未检出问题样本,6批次检出问题样本,总体样本符合率97.86%。其中接触性塑料包装袋40批次,监测溶剂残留量、蒸发残渣、重金属(以Pb计)、氧气透过量、总迁移量、高锰酸钾消耗量等6项;陶瓷制品62批次,监测铅、镉2项;玻璃制品77批次,监测铅、镉2项;接触性塑料材料及其制品74批次,监测总迁移(乙酸)、乙醛、重金属(以Pb计)、锑、总迁移(乙醇)、高锰酸钾消耗量、游离酚迁移量、双酚A迁移量、感官等9项;接触性用纸及其制品8批次,监测丙烯酰胺迁移量1项;洗涤剂19批次,监测甲醇、甲醛2项;瓶盖1批次,监测拉伸、弯曲、渗透3项。经检验,有6批次样本检出问题,总问题检出率为2.14%,其中2批次为接触性塑料材料及其制品样本,问题检出率占该品种2.7%,问题检出项目为苯溶剂残留量;4批次为接触性塑料包装袋样本,问题检出率占该品种10%,问题检出项目为总迁移量和溶剂残留总量;其它未检出问题样品。

(二)样品来源情况。

本次风险监测抽样范围涵盖了除阳泉外的10个市区。阳泉市由于食品相关产品生产企业多数处于关停状态,未能抽取有效样品。在10个市区中,运城、晋中、太原抽取有效样品量居前。被抽样单位共涵盖130余家大中小型食品相关产品生产企业,基本上完成了对山西省境内所有食品相关产品生产企业的覆盖

二、风险监测结果分析

(一)监测依据。

本次风险监测检测依据包括GB9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》、GB4806.7-2016《食品安全国家标准 食品接触用塑料材料及制品》、GB4806.5-2016《食品安全国家标准 玻璃制品》、GB4806.4-2016《食品安全国家标准 陶瓷制品》、GB4806.8-2016《食品安全国家标准 食品接触用纸和纸板材料及其制品》、GB/T10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》、企业标准等。

(二)监测结果。

按产品类别划分:接触性塑料包装袋监测40批次样本,检出问题样本4批次,问题检出率10%;接触性塑料材料及其制品监测74批次样本,检出问题样本2批次,问题检出率2.7%;陶瓷制品监测62批次样本,未检出问题样本;玻璃制品监测77批次样本,未检出问题样本;接触性用纸及其制品监测8批次样本,未检出问题样本;洗涤剂监测19批次样本,未检出问题样本;瓶盖监测1批次样本,未检出问题样本。接触性塑料包装袋、陶瓷制品、玻璃制品、接触性塑料材料及其制品、接触性用纸及其制品均属于食品接触性产品,洗涤剂为间接性接触性产品,其他为非食品接触性产品。

按企业规模划分:被抽样单位共涵盖135家大中小型食品相关产品生产企业,其中大型企业6家,中型企业25家,小型企业68家,微型企业21家,说明山西省境内的食品相关产品生产企业多数是小微企业。

按样本占比划分:281批次样本中,玻璃制品占比最大,占样品容量的28%,其次是接触性塑料材料及其制品,占比26%;陶瓷制品占比22%;接触性塑料包装袋占比14%;洗涤剂占比7%;瓶盖占比3%。

(三)风险项目分析。

在检出的6批次问题样本中,接触性塑料包装袋4批次,不符合项目为游离酚迁移量、总迁移量(乙酸)、溶剂残留量;接触性塑料材料及其制品2批次,不符合项目为苯溶剂残留量。检出问题样本的5家生产企业全部是小微企业。

1、游离酚迁移量。游离酚被吸收到人体内达到一定量时会破坏肝、肾细胞,造成慢性中毒,其危害程度不亚于苯酚和甲醛。因此,与食品接触的塑料制品必须测定游离酚的含量作为质量控制指标。

2、总迁移量(乙酸)。总迁移量(乙酸)是指食品接触材料模拟酸条件浸泡后,将浸泡液蒸干所得的所有不挥发性物质的总量,当残渣进入人体会对健康产生不良影响,此外残渣还会直接影响食品的色、香、味等食用质量,迁移出的残渣越多,说明使用危险系数就越高。此类包装材料建议不要包装酸性食品,避免食品产生变质影响。

3、溶剂残留总量、苯溶剂残留量。苯溶剂残留量根据标准要求为不检出,苯为致癌性物质,溶剂残留量不合格会迁移至食品中,危害人体健康,长期吸入可导致障碍性贫血、先天性缺陷等多种人体疾病。导致溶剂残留的原因是包装材料在印刷、复合、涂布工序中使用了大量的有机溶剂,如苯、二甲苯、乙酸乙酯、丁酮、乙酸丁酯、乙醇、异丙醇等,这些溶剂残留在包装袋上导致溶剂残留超标。从生产工序上进行严格质量控制可提高产品的合格率。

(四)可能影响监测结果的因素。

政府部门掌握的企业底数与实际中企业情况有一定出入,部分企业由于企业搬迁、车间关闭、企业转型等原因未能抽检到有效样品可能导致样本数量偏差、择本种类偏差、高风险项目偏差等结果偏差。

今年是省局第一年开展食品相关产品风险监测,许多工作尚处于探索阶段,从本次风险监测的整体环节工作质量来看,表示对本次风险监测结果基本满意。

    三、下一步工作

(一)省局要根据此次风险监测中发现的问题,依托省级产品质量监督抽查工作,加强对辖区内相关产品企业的监管,依法做好风险监测信息通报工作。

(二)省局将进一步加大产品质量风险监测力度,扩大风险监测的产品和项目覆盖范围,切实履行风险监测监管职能。

(三)省局将本次风险监测情况通报各市局、示范区局及相关部门,共同督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

 附件1:山西省食品相关产品质量风险监测符合产品及生产经销企业名单

 附件2:山西省食品相关产品质量风险监测问题样本及生产经销企业名单

 

 

 

2018年3月27日