欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于开展2018年电子商务领域产品质量安全风险监测的通知

    2018-05-25 16:10    作者:监督管理处    浏览量:1439

山西省产品质量监督检验研究院、山西省纤维检验局:

为贯彻落实省政府网络市场监管工作部署,促进提升我省电子商务产品质量、净化网购消费环境,省局决定开展2018年电子商务领域产品质量安全风险监测工作。现将有关事项通知如下:

一、拟抽检产品范围及批次

本次电子商务领域产品质量安全风险监测,监测对象为本省企业生产的在电子商务平台销售的产品。具体受检产品种类由各单位根据自身检测能力,结合电子商务平台上销售的本省企业产品的情况确定,山西省产品质量监督检验研究院抽检40批次,山西省纤维检验局抽检20批次。

二、买样和检测

本次风险监测的买样和检验工作由省纤检局、省质检院承担。

(一)买样要求。各承检机构通过天猫商城、淘宝网、京东商城、1号店等多个电子商务平台,以“神秘买家”的身份,购买本次任务的相关产品。承检机构针对此次风险监测应制定买样的相关制度和具体的实施方案,指定专业人员进行买样。

(二)抽样(买样)有效性。买样时,承检机构应当保留购买的票据和相关凭证,有下列情形的,不得买样:

1、无生产名称、生产地址、生产日期的样品。

2、产品或其标识(标签、标志、包装、说明书)明示为“试制品”、“处理品”或者“样品”等非合格品标识的;

3、产品销售方不能提供购买票据或相关凭证的;

3、不在本次风险监测范围的产品;

4、产品销售方已知晓买样人员身份信息,并提供或建议购买质量较好产品的。

违反上述规定的样品不得纳入本次风险监测批次,相关费用由检验机构自行承担。

(三)检验结果判定依据。承检机构要根据国家的相关标准,结合此次电子商务领域产品质量安全风险监测工作,制定详细的实施方案,并报省局监督处备案。检验项目和判定,按备案后的实施方案要求进行。

(四)检验费用。本次检验所需要费用由财政划拨,不得向被检单位收取任何费用。

三、工作要求

(一)承检机构在买样和检验过程中应注意收集产品质量安全风险信息,加强信息交流,总结经验,确保此次风险监测工作有序进行。对发现的质量安全风险信息及时报送省局监督处。

(二)买样时需销售方送货的,不得将检验机构地址作为收货地址,同时鼓励采用先进的电子信息化技术记录买样过程和证据。

(三)承检机构要高度重视此次风险监测工作,确保买样和检验过程的严谨性和检验结果的真实、准确。检验结果和分析报告应于2018年8月30日前上报监督处。

(四)做好风险监测结果信息处理,不得擅自发布、泄露检测结果及相关信息。产品检验结果为不合格的,应将检验报告一式三份寄送到省局监督处。

(五)承检机构及相关工作人员要严格遵守廉政建设和行风建设的有关规定要求,严肃工作纪律,确保此次风险监测工作的公正性、科学性、严肃性。

 

 山西省质量技术监督局

 2018年5月17日