欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

通知公告

当前位置: 首页 > 通知公告

山西省质量技术监督局关于开展全省质监系统落实环保领域质监职责暨相关业务工作督查的通知

    2017-11-30 16:59    作者:监督管理处    浏览量:1258

各市质监局,示范区质监局:

 党的十九大将加强生态文明建设纳入了党和国家的战略发展目标,建设美丽中国要求构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《山西省大气污染防治2017年行动计划》《山西省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动》《山西省质量技术监督局关于印发〈发挥质监优势 服务生态文明建设和大气污染防治工作实施方案〉的通知》要求,打好2017—2018年冬季大气污染综合治理攻坚战,省局决定对全省质监系统落实环保领域质监职责暨相关业务工作进行督查,现将有关事项通知如下:

一、督查工作目标

通过开展全省质监系统落实环保领域质监职责暨相关业务工作督查,推进各市局进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将环保相关工作和质监业务有机结合,在中央环保督察整改基础上,充分发挥质监部门技术优势和监管职能,增强工作自觉性和主动性,打好冬季大气污染综合治理攻坚战,助推我省生态文明建设。

二、检查工作重点内容

1.环保类工业产品许可证证后监管工作;

2.环境质量检验检测机构的资质认定和环境管理体系认证监管,配合环保部门做好对机动车尾气检测的监管管理工作;

3.环境监测设备、仪器、仪表等计量器具的检定和商品包装计量监督管理工作;

4.环保相关产品质量监管工作;

5.2017年产品质量定期监督检查工作;

6.打击涉及环境保护领域质量违法行为工作;

7.严格锅炉等高耗能特种设备监管,配合环保等有关部门加快淘汰取缔设区市建成区20吨/小时,县区建成区10吨/小时燃煤锅炉工作。

8.《山西省质量技术监督局关于印发2017年夏季消防检查相关工作实施方案的通知》、《山西省质量技术监督局关于印发开展电气产品生产领域质量专项整治工作的实施方案的通知》落实情况。

三、检查方式及时间安排

检查工作两个阶段进行:

一是自查阶段。2017年11月15日至11月30日,各市局对照检查工作重点内容,结合日常工作实际,查缺补漏,形成自查报告,准备印证资料。

二是省局督查阶段。12月1日至31日,省局将派出督查小组,重点对各市局执行政策法规以及环保相关工作履职情况进行督导检查。

四、检查工作要求

(一)要提高政治敏锐性。服务生态文明建设、防治大气污染工作事关百姓健康安全,事关我省经济发展,事关党和政府的形象地位,各单位一定要从讲政治、讲大局、讲责任的高度,进一步增强政治责任感和历史使命感,以高度负责的精神切实做好服务生态文明建设、防治大气污染工作,让省委、省政府放心,让广大人民群众放心。

(二)要增强工作紧迫感。各单位要从坚持以人为本、以保护人民群众身体健康和生命安全为工作原则,进一步增强做好服务生态文明建设、防治大气污染工作的紧迫感,以深入贯彻落实党的十九大精神为指导,全面加强服务生态文明建设、防治大气污染工作。

(三)工作要有实效。各督查组通过督促检查推动工作,了解掌握情况,及时研究解决工作中存在的问题,促进各项工作落实。每个督查组督查工作结束后,要写出专题报告。专题报告要客观实在,能够反映实际情况,注重实际效果。

 

 

 

山西省质量技术监督局

                            2017年11月15日