欢迎来到质量技术监督局-监督管理处

抽查通报

当前位置: 首页 > 抽查通报

山西省质量技术监督局关于车用汽柴油、车用尿素产品质量专项监督抽查结果的通报

    2018-09-27 09:23    作者:监督管理处    浏览量:440

各市质监局,示范区质监局:

为进一步落实《山西省大气污染防治2018年行动计划》和《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,配合山西省人民政府柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,持续加强对成品油质量的监督管理,近期省局专门组织开展了车用柴油、车用尿素和车用汽油产品质量专项监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查全省435家企业(其中生产企业5家,经销企业430家)的1060批次产品。经检验,有1009批次合格,产品抽查合格率为95.2%;检出51批次不合格,不合格产品检出率为4.8%。

(二)本次抽查共发现51批次产品不符合标准或明示质量要求,主要质量问题集中在:车用柴油的硫含量、闪点(闭口)、多环芳烃含量(质量分数)项目不合格;车用汽油的研究法辛烷值、抗爆指数、硫含量、甲醇含量(质量分数)、氧含量(质量分数)、苯含量(体积分数)项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)车用柴油

本次抽查了全省317家经销企业的338批次车用柴油产品,依据GB 19147—2016《车用柴油》,按照全项目检测的要求,对产品的闪点(闭口)、凝点、冷滤点、馏程、运动粘度、润滑性校正磨痕直径(60℃)、硫含量、水含量、密度(20℃)、酸度、脂肪酸甲酯含量、十六烷指数、10%蒸余物残碳、灰分、铜片腐蚀(50℃,3h)、氧化安定性(以总不溶物计)、多环芳烃含量、总污染物含量、十六烷值21